Тыква – один из самых популярных осенних овощей. Она не только красива, но и полезна: в ней содержится большое количество полезных для иммунитета витаминов и микроэлементов, например, бета-каротин, альфа-каротин, витамины группы В, витамин С, а также кальций, железо и магний.
С ней готовят каши, запеканки, джемы, варенья, салаты, супы, котлеты, сладости и другие блюда. «АиФ-Бурятия» подготовили подборку интересных тыквенных рецептов.
Фаршированная курицей тыква-спагетти
Тыкву-спагетти по-другому называют «макаронной»: когда она созревает, её мякоть становится волокнистой и внешне напоминает лапшу. У плодов такой тыквы вкус слегка сладковатый, а мякоть отличается низкой калорийностью. Чтобы приготовить фаршированную курицей тыкву-спагетти, потребуются следующие ингредиенты:
- Одна небольшая тыква-спагетти
- Одно куриное филе
- 200 грамм твёрдого сыра
- Пучок зелёного лука
- 70 грамм томатного соуса
- 70 грамм сметаны
- 1/2 сладкого перца
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Когда тыква будет готова, ей нужно будет дать остыть. После этого вилкой разделите мякоть на волокна и осторожно отделите их от кожуры, не повредив её. Теперь делаем начинку: перемешиваем в отдельной миске куриное филе, тыквенную мякоть, сметану, соус, соль, сладкий перец, 150 грамм сыра и нарезанный зелёный лук. Затем наполняем половинки тыкв начинкой, посыпаем остатками сыра и отправляем в духовку ещё на 20 минут. Блюдо готово! Осталось лишь полить его сметаной и посыпать зеленью.
Цукаты из тыквы
Из тыквы можно приготовить не только сытные обеденные блюда, но и сладости. Особой популярностью пользуются цукаты – нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Плод для цукатов должн быть в меру спелым, иначе в процессе готовки он превратится «в кашу». Лучше всего для приготовления таких сладостей подойдёт мускатная тыква.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 килограмм
- Сахар – 500 грамм
- Лимон – 1 штука
- Сахарная пудра
Сначала нужно подготовить тыкву. Разрезаем плод, достаём из него семечки, чистим от кожуры и вырезаем волокнистую часть мякоти. После этого нарезаем тыкву кубиками по 1,5 сантиметра. Лимон моем и нарезаем круглыми ломтиками. Складываем тыкву и лимон в кастрюлю, засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось, и оставляем на несколько часов.
Цукаты почти готовы. После последней варки выкладываем их на сито и даём сиропу стечь. Когда они немного обсохнут, перекладываем их на бумагу для запекания и отправляем в духовку, разогретую на 50-70 градусов. Если на плите нет конвекции, то дверцу духового шкафа нужно будет оставить приоткрытой. Кусочки будут готовы тогда, когда перестанут прилипать к пальцам. А чтобы цукаты не слиплись во время хранения, их можно посыпать сахарной пудрой.
Тыквенный сок
Фанаты книг и фильмов о Гарри Поттере знают, что тыквенный сок – излюбленный напиток волшебников и волшебниц. Впрочем, приготовить «магический» сок может любой желающий. Для самого простого рецепта понадобится:
- 3 килограмма очищенной тыквы
- 0,5 килограмма сахара
- 2 литра воды
- 10 грамм лимонной кислоты
Для начала чистим тыкву и нарезаем её крупными кубиками. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, туда же отправляем тыкву. Ставим её на огонь, доводим воду до кипения и даём овощу повариться 15 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тыкву ножом – если лезвие легко входит в мякоть, то она готова.
Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем из варёной мякоти сок. Если соковыжималки под рукой нет, то овощ можно превратить в пюре с помощью блендера и протереть через сито. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, а затем снова ставим на огонь и доводим до кипения. Если сок кажется слишком густым, то его можно немного разбавить водой.
Во время варки на поверхности сока начнёт образовываться пенка. Её нужно осторожно снимать. Когда она перестанет появляться, сок будет готов. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышкой, а сами банки на ночь укутываем полотенцем. Сок можно пить сразу после того, как он остынет.