(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
418

Это чудо! Упражнения поставили на ноги девочку, которая не могла ходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Бурятия 21/02/2024
Московские врачи помогли Полинке.
Московские врачи помогли Полинке. предоставлено АиФ-Бурятия героем публикации.

«Поднялась температура? Так бывает, наверное режутся зубки!», - успокаивающе улыбнулся врач-педиатр, которого вызвала к своей 10-месячной дочке Полине Галина Халько из Улан-Удэ. Если бы так! Через пару дней девочка, совсем недавно заразительно смеявшаяся, уже была в реанимации, на аппарате ИВЛ. С тех пор, уже почти два года, семья ведёт борьбу за жизнь дочери. Подробности – в материале bur.aif.ru 

Может, ОРВИ? 

Беда пришла в июне 2022 года, когда всегда живая и бойкая Полинка вдруг захандрила, начала плакать. 

«Я дотронулась до её лба -жар. Взяла градусник – а температура около сорока, - рассказывает Галина. – Вызвала врача, а та посетовала на режущиеся зубки. Или на ОРВИ. Посоветовала детское жаропонижающее. Температуру удалось сбить, но ненадолго. Вскоре она снова полезла вверх и сбить её не получалось уже ничем.

Галина с мужем сами отвезли дочь в инфекционную больницу – там врачи опытные, помогут. Они надеялись, что доктора за пару дней справятся с неизвестной инфекцией и даже не догадывались, что им предстоит пережить в борьбе за дочь. 

«Я поехала домой, там оставался старший сынишка – школьник, а муж остался в больнице, ждать, когда дочке станет полегче. Утром следующего дня он вернулся – один, сам не свой. Говорит – наша Полинка впала в кому, она в реанимации». 

Как так? Оказалось, малышка заболела пневмококковым менингитом. Именно этот возбудитель - главная причина достаточно часто встречающихся и у взрослых, и у детей отитов, синуситов и пневмоний. С ними справиться можно. А вот бактериальный менингит куда тяжелее. Врачи говорили – шансов, что девочка выживет – 50 на 50. 

В реанимации Полина очнулась через неделю. Но ненадолго. Сепсис – заражение крови. Снова кома, теперь уже на три недели. Врачи боролись за жизнь и здоровье девочки как могли, но…

«После выписки Поли из больницы мы остались, по сути, один на один с болезнью, - мама девочки, Галина, за эти два года научившаяся быть сильной всегда. – Девочка, которую мы помнили весёлой и радостной, уже практически не шевелилась и стала очень плохо видеть. Доктора развели руками – болезнь дала осложнения на головной мозг». 

Чудеса случаются

«Наша жизнь с этого момента разделилась на «до» и «после», - рассказывает Галина Халько. – И «до», в котором, конечно, хватало проблем, казалось нам совсем беззаботным. Мы с Глебом, мужем, решили не опускать руки, бороться за дочь». 

Для начала Галина с ворохом выписок и списком диагнозов съездила на консультацию в соседний Иркутск. Врача нашла сама, по рекомендациям, через соцсети. Невролог сказал – противосудорожных не пить, они не показаны. Искать возможности реабилитации, пока не упущено время. Девочку можно спасти. 

«Я стала искать подходящие центры, - продолжает Галина. -Наконец, нас пригласили в Москву, в один из них. Занятия шли по очень напряжённому графику, с утра до вечера, один специалист сменял другого – то реабилитог, то логопед».

Массаж, пластические и силовые упражнения, занятия в бассейне. После занятий Полина падала в полном изнеможении, а во время тренировок кричала от боли. Мышцы успели атрофироваться. 

«Нам вручили ходунки, чтобы дочка училась ходить, - вспоминает Галина. – Водили её часами, занимались. Да и Полинка оказалась упорной – словно понимала, что научиться очень надо! И ведь стало получаться, грамотная физиотерапия помогла».

А дома, в Улан-Удэ, Галина часто слышала, что вылечить девочку не удастся. Медики явно поспешили с приговором. Вернувшись из Москвы, мама с дочкой продолжили занятия с ходунками. И девочка встала на ножки – ходит, даже бегать пытается. Начала говорить. Московские доктора, не применяя никаких чудодейственных эликсиров, сотворили чудо!       

Теперь наша цель – детский сад

Впрочем, сами медики считают, что волшебства тут нет – организм восстанавливается, если ему грамотно помогать, а не ждать у моря погоды. 

«Пятого июня снова летим в Москву, билеты купили уже, - рассказывают Халько. -Теперь наша цель – догнать сверстников дочери, а ей в августе будет три года. Значит, пора в детский сад. Дочка имеет все шансы вернуться к жизни обычного ребёнка». 

На эту поездку семья копила полгода, ограничивая себя во всех остальных тратах. Собрали пока 260 тысяч рублей, а нужно – почти полтора миллиона. Кинули клич среди земляков, которые уже выручали с деньгами на первую поездку.   Галина точно знает - деньги найдутся. Что они такое, когда речь идёт о здоровье девочки?  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах