aif.ru counter
15.08.2019 16:14
Екатерина ЛОБАН
82

Вместо домов – халупы. Кто принял непригодное жильё для детей-сирот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Бурятия» 14/08/2019
Детей-сирот поселили в дома, которые буквально сразу начали разваливаться.
Детей-сирот поселили в дома, которые буквально сразу начали разваливаться. © / pixabay.com

В Бурятии разгорается новый скандал, связанный с некачественным строительством жилья для сирот. И снова фигурирует Молодёжный, только теперь не микрорайон, а посёлок.

Напомним, пару лет назад страсти кипели вокруг микрорайона «Молодёжный» в селе Сотниково Иволгинского района, где за четыре года по федеральной программе построили 256 домов для детей-сирот. Однако радость от новоселья улетучилась довольно быстро. Стены начали покрываться грибком, окна промерзали, из-под пола сочилась вода, крыша тоже протекала.  Жители микрорайона подали коллективный иск в суд и потребовали от властей выдать им нормальные квартиры. Вся эта история обернулась громким арестом заместителя министра строительства республики Сергея Рыбальченко. Его задержали в декабре прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий при приёмке коттеджей для сирот. Учитывая тяжесть статьи, высокопоставленному чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы. В деле также фигурируют директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев, которого подозревают в хищении 195 с лишним миллионов бюджетных рублей, экс-глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов. Последнего задержали совсем недавно и поместили под домашний арест, который продлится до 29 сентября.

Даже находиться опасно

Сейчас схожая ситуация разворачивается в посёлке Молодёжный Селенгинского района. На днях там побывали активисты центрального штаба Общероссийского народного фронта и ужаснулись увиденному. Для детей-сирот здесь сдали девять домов из влажного бруса, естественно, строения сразу «поехали». Теперь практически по всему периметру потолка зияют дыры, полы покрыты плесенью, доски почернели, стены в трещинах, в одном из домов бетонное крыльцо вот-вот разъедется пополам. Жить в таких условиях попросту невозможно. Однако заказчик - региональное министерство ЖКХ и строительства - спокойно принял у подрядчика «новостройки» и передал  их на баланс минсоцзащиты.

Сейчас в качестве доработки своих огрехов подрядчик предлагает очистить полы от плесени и перекладывает вину на самих жильцов, якобы все дефекты появились из-за неправильной эксплуатации зданий.

Кто здесь прав, разберётся прокуратура. Общественники уже обратились в ведомство с обращением дать оценку действиям всех должностных лиц, которые построили и приняли в посёлке Молодёжный непригодные дома для детей-сирот. Также они попросили проверить подобное жильё в других муниципалитетах, потому что нарушения приобретают системный характер.

Далеко ходить не надо, в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, например, тоже не всё гладко с новым жильём для сирот.  Дома сдали ещё в 2013 году, но спустя шесть лет большинство семей вынуждены были бросить свои квартиры. Сейчас из 30 домов заселены лишь 11. Люди съезжают, потому что зимой в домах холодно и сыро, по стенам ползёт грибок, а главное - нет водоснабжения, хотя по проекту предполагалось.

Надо не латать, а сносить

Не легче обстоят дела и с реализаций в Бурятии напрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Оказывается, в республике до сих пор нет точно выверенного реестра таких домов, поэтому нередки случаи, когда опасные для проживания здания попадают в программу капремонта. К примеру, дом №5 по улице Каландаришвили в Улан-Удэ, который давно нужно было признать аварийным и расселить, почему-то решили ремонтировать. В прошлом году там заменили электрику на деньги Фонда капремонта. Всего за время рейда специалисты насчитали 19 таких домов, и это только в столице республики.

«Чиновники Бурятии нарушают поручение президента от 2016 года о проведении обследования и исключении аварийных домов из программы капремонта. Они необоснованно тратят деньги и продолжают латать здания, которые рухнут через пару лет, при этом ещё подвергают граждан опасности», - прокомментировала член центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина.

С этой проблемой общественники также обратились в прокуратуру.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество