(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
663

Кирпичом по голове и ножом в грудь. Насильника-убийцу поймали через 17 лет

В июле 2006-го этим отпечаткам не нашлось соответствия в милицейской базе данных.
В июле 2006-го этим отпечаткам не нашлось соответствия в милицейской базе данных. Следком по РБ

В Бурятии раскрыли убийство, произошедшее почти 17 лет назад. Что помешало поймать совершившего преступление сразу, и как на него вышли спустя такой долгий срок – читайте в материале bur.aif.ru.

Убийцу никто не видел

В 90 километрах к юго-востоку от Улан-Удэ, почти на границе Бурятии и Забайкальского края лежит посёлок Горхон. Здесь живет 1,8 тыс. человек, 16 лет назад население посёлка было ещё меньше.

14 июля 2006 года небольшое поселение всколыхнула новость: кто-то убил молодую местную жительницу у неё дома. Несчастную ударили кирпичом по голове и ножом в грудь. Но кто это сделал? Подозреваемых у следствия не было. Не помогли даже оставшиеся на месте преступления отпечатки пальцев: в милицейских базах не значилось никого с таким папиллярным узором.


«Долгое время уголовное дело оставалось нераскрытым. Но одно из направлений работы Следственного комитета поднимать и снова расследовать сданные в архив дела. Ведь самое важное для борьбы с преступностью – неотвратимость наказания», – рассказали «АиФ-Бурятия» в республиканском управлении СК.

Недавно очередь дошла до нераскрытого убийства жительницы Горхона. Отпечатки пальцев снова проверили по базе, и на этот раз совпадение обнаружилось: следы рук принадлежали молодому мужчине. Сейчас ему 33 года, а на момент убийства было 16. Подозреваемого задержали.

Сознался после «детектора лжи»

Задержанный утверждал, что он не имеет отношения к преступлению, и в 2006 году жил совсем в другом районе республики. Но проверка показала: в Горхоне у него в те годы проживала бабушка, и в 2006 году подозреваемый приезжал к ней на каникулы.

«В дальнейшем подозреваемого проверили на полиграфе («детекторе лжи»). Психофизиологическое исследование показало, что он обладает детальной информацией о совершенном преступлении. После этого мужчина сознался в совершённом преступлении», – рассказывают следователи.


В тот год он действительно отдыхал у бабушки. Вечером накануне убийства он распивал алкоголь с местной молодёжью. Компания пошла домой к будущей жертве и пригласила девушку присоединиться к застолью, но та отказалась. Выпивать продолжили без нее, а впоследствии подозреваемый, расставшись с приятелями, вернулся к девушке домой и предложил ей близость. Та отказалась, но юношу отказ не остановил.

Он напал на сельчанку, несколько раз ударил по голове обломком кирпича и изнасиловал. А потом, чтобы скрыть своё преступление, убил жертву, пустив в ход кирпич и нож. Затем подозреваемый скрылся с места преступления.


Сейчас мужчина заключён под стражу. Ему предъявили обвинение по статье «убийство, сопряженное с изнасилованием и совершенное с целью скрыть другое преступление». Наказание по такой статье от восьми лет до пожизненного заключения. Уголовный кодекс предусматривает и смертную казнь, но она в России не применяется.

Кстати

Это не единственное пресутпление, которое произошло в Горхоне. В 2021 году местный житель, защищая свою мать, убил её бывшего сожителя металлическим совком. Тот пришёл к женщине и закатил скандал. И убийца и жертва были пьяны. А в 2022 году другой сельчанин убил знакомую, которая выгоняла его из гостей, и её соседа, которого женщина позвала на помощь. В этом случае к преступлению также привело злоупотребление спиртным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах