Как заморозка цен влияет на качество продуктов?
Понравилась идея с заморозкой цен. Но не по явится ли в результате этого шага всё больше продуктов низкого качества - псевдомасла, хлеба из фуражной муки и пр.?
С. Бажеев, Улан-Удэ
«Государство вряд ли дальше пойдёт на замораживание цен, это может плохо обернуться, - считает председатель правления - президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. - Либо мы столкнёмся с дефицитом, либо цену товара будут снижать за счёт качества. Вместо дорогих компонентов станут добавлять дешёвые, чтобы уменьшить издержки производства.
Похожие ситуации уже бывали. Так, 10 лет назад приняли технический регламент по молоку. А потом проверки, которые проводили даже сами торговые сети, показывали, что качество упало. Но не все эксперты предвидят такой сценарий развития событий.
«Заморозка цен на качество продукции не повлияет. Во-первых, есть система проверки качества. Во-вторых, известные бренды дорожат своей репутацией и покупателями», - уверен зам председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.