Примерное время чтения: 11 минут
1193

Мурашки по коже. Дневник уехавшей в Токмак учительницы физики из Бурятии

Учитель физики Оксана Бухольцева.
Учитель физики Оксана Бухольцева. предоставлено АиФ-Бурятия героем публикации.

Оксана Бухольцева, учитель физики из Северобайкальска, год провела в лицее Донецка, а теперь учит школьников в Токмаке, в Запорожье. О том, как там идёт жизнь, она рассказала корреспонденту bur.aif.ru

Поехала учить детей 

«Я - учитель физики и информатики, - рассказала корреспонденту bur.aif.ru Оксана Бухольцева. - В родном Северобайкальске физики не были нужны. Когда началась СВО, то первой мыслью у меня было, что там наши парни, наши ученики. Потом узнала, что в Донецке мобилизовали всех учителей мужчин, годных к военной службе. А физики в основном мужчины, поехала заменять на время. Думала, что после Нового года пройдёт демобилизация учителей и студентов, но вернулись только студенты, вот и отработала весь учебный год.
Оксана говорит – потрясло, что в Донецке дети не загадывали наперёд, говорили: «Надо бы дожить сначала». 
«В этом году, когда поступило предложение из Мелитополя, муж поддержал - сказал, что нужно ехать, и мама поддержала., - говорит учительница. - Сложный период для управления сейчас в образовании Запорожья. Вот сегодня на уроки пришли мальчики, которые полтора года нигде не обучались. Мамы боялись в школу их отпрвлять, они в прифронтовой зоне живут, под носом у Работино. Но все понимают, учиться надо».

Мы публикуем страницы из дневника учительницы физики из Бурятии, который она ведёт в своих соцсетях. Это честный рассказ человека, который до поездки в Донбасс знал о жизни под бомбёжками только из фильмов о Великой Отечественной. Как она сама говорит, «до мурашек». 

Донецк, 2022-23 учебный год

9 сентября 

Нашла квартиру через дорогу от работы. Сплю в кофте, холодно. Днём хожу в платье - безрукавке. Вода из под крана техническая (как мыльный раствор). Хорошо, что у меня есть, потому что я на первом этаже. Кто выше второго, те спускаются набирать воду в полуподвальное помещение дома. Питьевую воду покупаю - 95 рублей за 5 литров. 

13 сентября 

«Надо определяться, какие экзамены сдавать, куда поступать», - говорю десятикласснику.

«Надо бы дожить сначала», - ответ школьника меня ввёл в ступор хлёсткой правдой. - И вообще, система высшего образования как такового себя изжила. Смысл? Я буду востребованным айтишником. И сейчас уже учусь…»

«Значит, ты такой перспективный, умный, и предложили тебе министром стать, - парирую я, - А у тебя нет высшего образования».

«Ой нет, только не в министры. Я знаю, чем буду заниматься. И экзамены буду сдавать, чтобы получить аттестат», - отвечает.

В Донецке.
В Донецке красиво, несмотря на бомбёжки. Фото: предоставлено АиФ-Бурятия героем публикации.

17 сентября 

Обстрелы сегодня громкие. Я дома. Как меня научила завуч: подальше от окон, рядом рюкзачок с документами. Сижу на диване, работу работаю.

Разгребаюсь с лабораторными. Дистант - это не пачку тетрадей ручкой с красной пастой проверить. Каждое письмо отдельно от каждого ученика: часть в ВК, часть в почте. 
И рано я решила, что только «верхние этажи ходят за водой в подвал», вот и я в этих же рядах. Успела тонюсенькой струйкой набрать воду в ведро. Зато свет есть и инет работает. Тьфу три раза. В квартире температура норм, на улице тепло. Открываю балкон и грею комнаты.

30 сентября

Итак, кто спрашивал о зарплате учителя в Донецке. У меня 36 часов. Занятия парами. Пятидневка. Устроилась на работу 5 сентября. За сентябрь на руки - 37143 руб. У меня нет внеурочки, классного руководства. Стаж, высшая категория и сложность предмета. Тарифная сетка. Я вообще рассчитывала на 25 тысяч, тут же ни северных, ни районных.

Съём квартиры 7500 руб, 750 квартплата, за свет не думаю, что много - 1,20 руб за кВт.
По продуктам. Яйцо - 6 руб/шт, есть по 10 руб/шт, молоко в полиэтилене 60 руб/900 мл, борщевой набор недорогой, свинина, курица тоже, дорого и тяжко найти говядину и баранину, вода 95 руб за 5 литров, на разлив дешевле. Связь -250 руб, интернет 450 руб. На транспорт нет затрат. Пенсия у меня российская, ветеранские.

Ps. Набираю воду, даю отстояться. Кипячу в ковшике. О душе даже не мечтаю. Но разве это проблемы? И с привозной водой жили, и без батарей. Правда, радует, что здесь пока в пределах +20. Но бывает, что сплю в одежде. Главное, чтобы не бомбили.

30 ноября

Мои коллеги  настоящие герои. Среди них нет тех, кого не коснулась война. Они все эти годы работают - сеют разумное, доброе, вечное, несмотря на обстрелы, где-то отсутствие света и интернета, и дети на дистанте. И воду по графику таскают на свои высокие этажи не десятками, а сотнями литров, и горячей воды нет в принципе. А блага благоустроенной квартиры требуют воды: туалет, стиралка, да и помыться иногда надо. И водонагреватель не поставишь. А они живут, не жалуются, работают и ждут мира.

Так здесь отмечают праздники.
Так здесь отмечают праздники. Фото: предоставлено АиФ-Бурятия героем публикации.

1 марта 

Заполняю журналы в лицее. А сама вспоминаю сегодняшний первый урок: «Анечка, ты как сегодня спала? Слишком громко было?», ответ полной юного задора и здоровья девочки: «Вы не представляете, вообще ничего не слышала».
Да, возраст дает о себе знать, как бы я ни хорохорилась. Сегодня громче, чем обычно - это наши военные самолёты так кружок-второй над городом сделали.

Токмак, Запорожье, 2023 учебный год

7 ноября

За пять дней в Токмаке мой мир перевернулся. Это не Донецк, где уже с 2014 года школы работали на русском языке, по программам, приближенным к российским, где настроение изначально было - «Мы возвращаемся домой! Мы это право отстояли!». 
В Запорожье практически все, кто получил российские документы и работает в школах, детсадах, на предприятиях, в силовых структурах и органах власти, получали угрозы о пожизненном тюремном заключении или смерти, да и расправой над родными и близкими их шантажировали. 
Вот как в одночасье перейти на федеральные программы, как перейти с преподавания на украинском языке на русский, как учесть всех детей в прикрепленном микрорайоне, какие создать условия, чтобы дети пришли в уже российские школы, а не учились онлайн на Украине?.. Сложно! А здесь ещё и психологическое давление на всех, кто остался и начал работать и учиться на территории Запорожской области. 
У меня мурашки по телу, когда я представила уровень ответственности за решение правительства Запорожья об очном обучении. Тут обстрелы, разрушены школы, «контрнаступ» ВСУ, который наши военные сдержали, тут и работа ПВО, а дети ходят в школы, сады, в кружки и секции. 

Новый учебный год она начала в Токмаке.
Новый учебный год она начала в Токмаке. Фото: предоставлено АиФ-Бурятия героем публикации.

10 ноября

Что было в первые десять дней самым, так скажем, страшным или неприятным в моей жизни в Токмаке? Это, как ни странно, возвращение из школы домой. Не обстрелы и выстрелы пугали, а некоторые события, непонятные для нас, живущих за Уралом. Оказывается, можно прийти в дом, а там уже живут военные. Да, с разрешения коменданта. Просто решили, что в доме никто не проживает. Поэтому готовлю надпись на почтовый ящик: живу тут я, вот мой телефон, на работе не ночую. До комендантского часа домой прихожу честное пионерское. 
И ещё здесь бац! и темно. Было светло, светло, а тут глянул в окно и - о боже, уже только с фонариком дверь открывать. Нет плавного перехода. Иду домой, магазины уже закрыты. А дом в частном секторе, большой. Зато утром иду в школу в 7.00, а магазины уже открыты. 

14 ноября

В Токмаке сегодня шумно. Но ни у кого нет внешней реакции на происходящее. По-моему, это самое страшное, когда взрывы становятся чем-то обыденным, привычным. Ну неправильно это. Хотя я и сама уже не реагирую. Уроки закончились, автобусы развозят детей по домам. 
Подвоз детей в школы организован из сёл. И в каждой стороне по три-четыре блокпоста, и дороги, на которые хороший хозяин даже лошадь пожалеет отправить. Проехала по одному маршруту в качестве сопровождающего. Самый тяжелый маршрут. 
Выезд автобуса в 5.50. Едем в тумане. Чуть не врезаемся в танк. Да, оказывается на танке нет светящихся предупреждающих габаритов. Хорошо, водитель автобуса просто ас. Дальше уже вглядываюсь: техника наша идёт по всем направлениям. Наша. Водитель легко выруливает препятствия на блокпостах, как будто фигурное вождение на асфальтированном полигоне сдаёт на легковушке. 
Кто-то в Бурятии шутил: «У нас самая волнительная дорога в республике». (Объяснение: волна на волну и волной погоняет). Так вот, тут дороги волнительнее: лужи, ямы, гребенка, только не от лесовозов, а от военной техники, бывает и от снарядов, а ещё и просто бездорожье. 
Первых ребятишек забираем в 6.20 и едем дальше, ещё в три села. В двух разбомблены школы прямым попаданием. Назад едем почти полным автобусом. Подъезжаем к стеле Токмак, там стоит у обочины другой наш автобус. Кого-то из ребят укачало.  
Подъехали за 10 минут до начала уроков. И бегом в школу - грызть гранит науки. 

20 ноября

Мне непонятно, когда родители идут на поводу «директоров» онлайн школ с Киева, «зомби учителей» оттуда же, роль которых заключается только в том, чтобы дети не пришли в российскую школу, чтобы сидели дома и в онлайн режиме изучали два-три предмета, ни с кем не общались, когда Россия дает столько возможностей. Вот как? А потом они остаются без аттестатов, а когда приходят в школу, в 10 класс или в колледж, техникум, то принимать их мы не имеем права. Увы, для поступления необходим аттестат об окончании основной школы. А иначе можем взять только в 9-й класс по итогам собеседования за курс 8 класса. 

PS.  Учебный год в Токмаке, несмотря на то, что рядом идут бои, продолжается. Учителя приходят в школы, дети занимаются в классах. Да, трудно, да непросто. Но в Запорожье идёт обычная жизнь, с которой нас продолжает знакомить педагог из Бурятии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах