aif.ru counter
05.11.2019 12:53
Татьяна ЛЮБИМКИНА
204

Без дома и документов. Почему бродяги Бурятии не хотя уходить с улицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Бурятия» 30/10/2019
Бездомных в Бурятии ищут два раза в год.
Бездомных в Бурятии ищут два раза в год. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На прошлой неделе сотрудники полиции по всей Бурятии искали людей без определённого места жительства, чтобы провести с ними профилактическую работу и по возможности вернуть к нормальной жизни. Мероприятия такого рода проводят в Бурятии два раза в год: весной и осенью. В этом году заключительный этап операции «Бомж-2019» завершился 28 октября.

Неделя рейдов

Как рассказали нашему изданию в пресс-службе МВД Бурятии, за неделю полицейские проверили все рынки, теплотрассы, подвалы, чердаки, торговые площади и другие места, популярные у бродяг. В поиске бездомных участвовали также работники органов социальной защиты, здравоохранения и просто неравнодушные люди.

Во время рейда всех бродяг привозят в отдел полиции. Тех, кто попался впервые, фотографируют, у них снимают отпечатки пальцев, оформляют специальные опознавательные карты. Кроме этого с ними проводят профилактические беседы и проверяют по уже имеющимся уголовным делам.

Сейчас в республике на специализированном учёте состоят 1788 бездомных. В этом году во время первого – весеннего – этапа операции полицейские занесли в свою картотеку 117 человек без определённого места жительства. Об итогах второго этапа пока говорить рано: нужно время, чтобы отчёты со всего региона объединить в один. Но кое-какие выводы в сравнении с прошлым годом уже можно сделать. В частности, в 2018-м по результатам всей операции полицейские поставили на учёт всего лишь 85 человек.

По разным причинам (смерть, лишение свободы, трудоустройство или решение жилищного вопроса) в 2019 году с учёта сняли всего 24 человека, при этом в 2018-м таких «выбывших из списков» было гораздо больше – 145 человек.

Порой среди людей без определённого места жительства находят и без вести пропавших. Временами – и преступников. Однако на этом работа сотрудников полиции заканчивается. Дальше оставшиеся без дома, работы и документов могут обратиться за помощью в социальные службы. К примеру, в республиканский центр социальной адаптации «Шанс».

Шанс для каждого

Ежегодно в центр попадают почти 700 нуждающихся. Часть из них приходят сюда сами, часть – привозит полиция и социальные службы. Как рассказали в министерстве соцзащиты населения Бурятии, в этом году для учреждения с одобрения правительства региона должны приобрести здание бывшей гостиницы «Меридиан».

Сейчас в распоряжении центра уже есть два гостиничных комплекса примерно на 60 мест. Покупка нового здания увеличит их количество до 90 и позволит создать здесь женское отделение. Кстати, стоимость сделки – почти 51,5 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета.

Главное, что центр предлагает каждому бездомному, – это крышу над головой, пищу и медицинскую помощь. Сотрудники помогают также восстановить утерянные документы, оформить инвалидность, найти родных и наладить с ними контакт. У некоторых бродяг жизнь после «Шанса» более-менее налаживается: кто-то переезжает в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а кто-то и работу находит. В учреждении есть специальная база вакансий, где различные организации предлагают работу дворников, пастухов, доярок, трактористов и разнорабочих. Стоит отметить, что фермерские хозяйства предоставляют таким людям ещё и бесплатные проживание и питание.

Как оказалось, многие бездомные знают о центре, но не все туда обращаются, потому что довольно часто эти люди не хотят менять свой образ жизни и терять так называемую независимость и свободу. Причём в последнее время, отмечают в полиции, такая жизнь стала всё больше привлекать молодёжь. Сейчас на улицах того же Улан-Удэ чаще можно увидеть именно молодых бродяг, а не людей более старшего возраста, как это было несколько лет назад, утверждают правоохранители.

Кстати
Бездомным женщинам кроме «Шанса» могут помочь в приюте «Надежда» при Свято-Никольском храме в селе Сотниково Иволгинского района. В приюте восстанавливают паспорта, оформляют пенсии по возрасту, инвалидность и временную регистрацию. Кроме этого храм предоставляет бесплатную еду – каждый год там питается до 150 человек.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество