65

Поплатиться за плотву. За вылов ценных видов рыб можно и в тюрьму загреметь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ Бурятия» 28/04/2021

Сезонный запрет на вылов рыбы вступил в силу в бурятии с 20 апреля. Он запрещает до 30 июня добывать во всех водоёмах республики ленка, хариуса, тайменя и щуку, которые нерестятся весной.

Народ предупредили

Кроме того, нельзя добывать краснокнижного осётра. А вот плотву, окуня и другую сорную рыбу ловить можно, но с определёнными ограничениями - только с берега без применения плавсредств и удочкой с двумя, но не более, крючками.

ежов
Александр Ежов. Фото: АиФ

Как рассказал начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов, задолго до вступления запрета в силу с населением республики провели беседы и рассказали про санкции, которые применяются к браконьерам.

- Это обязательная конфискация выловленной рыбы, судна и других орудий добычи, штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также исправительные работы или даже лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. В каждом рейде рыбоохранных инспекторов сопровождают правоохранители: сотрудники МВД, Росгвардии, ГИМС, муниципалитетов, - поясняет Александр Ежов.

В прошлом году технический парк рыбоохраны всего Байкальского региона заметно обновился - теперь инспекторы могут оперативно патрулировать большую территорию. У них дополнительно появилось 20 высокоскоростных катеров с моторами в 175 л.с., 20 водомётов, 9 высокопроходимых модуля на базе ГАЗ-66, восемь снегоходов, три снегоболотохода, 30 автомобилей высокой проходимости «Соболь», четыре «Урала» и четыре аэролодки. В этом году закупят ещё несколько высокоскоростных катеров.

- На Байкале будет сформирован мобильный комплекс из пяти скоростных катеров для патрулирования всей акватории озера - от Северобайкальска до Слюдянки, - рассказывает Александр Ежов. - В Улан-Удэнском отделении также будут дежурить пять катеров «Амур» - они будут инспектировать Селенгу и её дельту, а при необходимости выходить на другие нерестовые реки и озёра. Также во время весеннего нереста будут работать рыбоохранные посты вокруг озера Байкал, на реках Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Селенга.

Браконьеров стало меньше

Ежов уверен, что расширение парка высокоскоростной техники и ужесточение наказания для браконьеров привели к тому, что сейчас нарушителей рыбоохранного законодательства в Бурятии стало заметно меньше. Даже в основной для респуб лики осенний нерест омуля местные жители уже реже выходят на незаконный промысел.

- Серьёзные штрафы накладываются в основном осенью, - говорит Александр Михайлович. - При вылове одного хвоста омуля в осенний нерест сразу заводится уголовное дело. Но и сейчас даже за добычу плотвы, если её будет выловлено большое количество, можно пойти под статью, предупреждают инспекторы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах