272

Спорт не в чести? Бурятия открывает ТЦ и кафе, но не фитнес-клубы

Сюжет Коронавирус в Бурятии
Общественные зоны и развлекательные зоны торговых центров пока остаются закрытыми.
Общественные зоны и развлекательные зоны торговых центров пока остаются закрытыми. © / Анастасия Нефедьева / АиФ

Коэффициент распространения коронавируса в Бурятии снизился до 0,8, что позволяет региону постепенно переходить на второй этап снятия ограничений. В республике уже разрешили работу крупных торговых центров, а вскоре планируют открыть и заведения общественного питания. Однако пока не все сферы деятельности смогли вернуться к привычному режиму работы. 

Какие отрасли остались «за бортом» и почему, выяснял корреспондент «АиФ-Бурятия».

Дали «добро»

Поэтапное снятие ограничений в Бурятии началось ещё в середине мая, однако открыться смогли далеко не все, из-за чего в Бурятии стали звучать недовольства со стороны представителей разных отраслей. Первыми возмутились арендаторы торгового центра «Народный». Они устроили сход и потребовали открыть хотя бы часть торговых помещений. По их словам, после двухмесячной изоляции им не на что жить и содержать детей.

Уже через два дня после схода вышли новые поправки к указу главы Бурятии. Теперь все ТЦ и ТРЦ получили «добро» на открытие, но на определённых условиях. В первую очередь, это соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований: разделение входящих и выходящих из здания посетителей, масочный режим, социальная дистанция и контроль за тем, чтобы в лифтах посетители ездили по одному. При этом открытыми будут только торговые павильоны, а общественные и развлекательные зоны торговых центров останутся закрытыми.

С 10 июня принимать гостей начнут заведения общественного питания – кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные, у которых есть отдельный уличный вход. Они должны будут соблюдать все требования Роспотребнадзора, а персонал перед началом работы пройдёт обследование на COVID-19.

Кроме того, торговым центрам и заведениям общественного питания потребуется зарегистрироваться на специальном портале «Работающая Бурятия». Что касается СПА-салонов, бань, саун, кружков и секций, то им придётся дождаться конца самоизоляции, который пока намечен на 30 июня. 

Из тренеров – в грузчики

Тем временем на сайте change.org появилась петиция от недовольных представителей ещё одной сферы – спортивной индустрии. Фитнес-центры и спортивные клубы всё ещё остаются закрытыми, и работающие в них люди недоумевают, почему отрасль, которая занимается оздоровлением людей, пребывает в забвении, в то время как работают алкомаркеты, табачные магазины, торговые центры и общественный транспорт. Свои подписи под бумажной версией петиции поставили представители более десяти спортивных организаций города, а под её версией в Интернете - более 1100 человек по данным 4 июня на 16:30.  

Как рассказал управляющий одного из фитнес-центров Улан-Удэ и персональный тренер Андрей Пичугин, от закрытия спортивных клубов пострадали и клиенты, и работники, и владельцы клубов. 

Для 80-90% сотрудников фитнес – это основной вид заработка. Им были положены выплаты по 12 тысяч рублей как представителям пострадавших отраслей. Этой суммы оказалось мало, чтобы оплатить жильё и «коммуналку» и при этом тянуть семью, поэтому профессионалам, некоторые из которых имеют медицинское образование, приходилось подрабатывать сторожами, охранниками и грузчиками. 

Естественно, огромные убытки понесли и собственники бизнеса, которые продолжали платить за аренду и услуги ЖКХ, несмотря на простой. Чуть проще пришлось тем, у кого помещения были в собственности.

«При этом рабочие места удалось сохранить, и работники даже получали определённые суммы «для поддержки штанов», – уточнил управляющий. 

Маскам – нет, дезинфекции – да

Андрей Пичугин рассказал: ради того, чтобы им разрешили работать, спортивные центры Бурятии готовы соблюдать все требования безопасности – проветривать помещения, установить ультрафиолетовые лампы для дезинфекции, закупить дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию, проверять температуру у клиентов и не допускать до тренировок людей с недомоганием и признаками ОРВИ. 

Тренер отмечает, что сложность может возникнуть только с масочным режимом клиентов во время тренировок, так как носить перчатки и маски во время занятий спортом неудобно. Однако сотрудники готовы постоянно носить средства индивидуальной защиты.

«Клининговые компании уже познакомились с новыми требованиями к уборке, которые предлагаются санитарными нормами, поэтому готовы дезинфицировать помещения и снаряды, – рассказал Андрей Пичугин. – Расстояние между тренажёрами составляет более 1,5 метров, так что с соблюдением дистанции проблем не будет».

По словам представителя индустрии, онлайн-тренировки и тренировки на открытом воздухе не заменят профессиональную подготовку спортсменов, а также восстановление и реабилитацию людей после травм и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для всего этого требуется специализированное оборудование. Фитнес-клубы и спортивные центры просят разрешить хотя бы тренировки с ограниченным количеством людей по предварительной записи и соблюдении всех мер безопасности.

Кстати
Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, смягчение ограничений по коронавирусу должно проходить поэтапно. Спорт, безусловно, является важной составляющей жизни, но в приоритете остаётся здоровье людей, и поэтапное открытие заведений является наиболее безопасным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах