Примерное время чтения: 3 минуты
68

Жизнь за чертой. Бурятия отстаёт от других регионов по доходам населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Бурятия 09/11/2022

В Бурятии действует «Программа по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». Работает ли она и как обстоят дела с бедностью в регионе, читайте в материале bur.aif.ru.

Системная проблема

Бедность – актуальная для Бурятии проблема. С 2013 по 2015 годы реальные доходы населения республики росли на 0,3%–8%, но с 2016-го и вплоть до «доковидного» 2019 года они стабильно снижались, говорится в аналитической части программы.

По данным агентства РИА-рейтинг, в 2019 году регион находился на 67 месте в стране по уровню доходов. 18% населения Бурятии жило за чертой бедности. В связи с пандемией коронавируса в 2020–2021 гг. число бедных в республике выросло до 20%, а во всероссийском рейтинге регионов Бурятия опустилась на 69 место.

Падение уровня жизни проявляется не только в сухих цифрах, но и в том, что жители республики стали потреблять меньше продуктов. Как подсчитали в Бурятстате, в 2021 году расходы на питание составляли 39,2% доходов домохозяйств или 5846,1 рубля на одного члена семьи в месяц. Это на 2,3% меньше, чем в 2020-м. То есть цены выросли, а расходы на еду сократились.

Энергетическая ценность питания в 2021 году уменьшилась на 7,9%. Сократилось потребление белков, жиров и углеводов, а также основных групп продуктов (кроме рыбы).

При этом уровень потребления сельских жителей был ниже, чем у горожан. В том числе на селе ели меньше мяса, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Единственное, чего селяне потребляли больше, чем в городе, – это картофель. Такой дисбаланс связан с тем, что доходы у сельских жителей ниже, чем у городских.

На июнь 2022 года по уровню доходов населения Бурятия по-прежнему остаётся на 69 месте в России (без учёта четырёх новых субъектов Федерации) и на предпоследнем – в Дальневосточном округе. Хуже дела обстоят только в Еврейской автономной области.

Число граждан, живущих за чертой бедности, по официальной статистике снизилось до 19,9% (в среднем по России – 11%). Правда, с 2021 года бедных считают по новым правилам. Теперь это не те, чей доход ниже уровня прожиточного минимума, а те, чей доход ниже отдельно определяемой «границы бедности», которая используется только в статистике, тогда как на практике нуждаемость семей в пособиях и других льготах по-прежнему определяют, исходя из прожиточного минимума.

Для сравнения, в 2022 году в России прожиточный минимум на душу населения составляет 13 919 рублей, а «граница бедности» – 12 916 рублей, почти на тысячу меньше. Другими словами, часть семей, получающих пособия, официально к бедным не относится. Профсоюзы выступают против такого разрыва между статистикой и реальностью.

Помогают каждому третьему

Программа борьбы с бедностью в Бурятии действует с 2021 года. Ежегодно различными видами социальной поддержки охватывается более 300 тысяч человек – почти каждый третий житель республики. Это различные пособия, федеральный и региональный материнский капитал, приобретение жилья для детей-сирот, субсидии на оплату коммунальных услуг и так далее.

Как рассказали в пресс-службе правительства республики, в 2021 году финансирование государственной программы «Социальная поддержка граждан» в Бурятии составило почти 21 млрд рублей, из них 16 млрд ушли на социальные выплаты.

К 2030 году в республике число граждан, проживающих за чертой бедности, должно снизиться до 10,5%, полагают в правительстве республики. Удастся ли достичь поставленных целей, прогнозировать сложно, особенно учитывая такие «подарки» населению, как второе повышение платы за ЖКХ (на 9%), которое запланировано на декабрь 2022 года. Также под вопросом остаётся, будет ли снижение бедности означать реальное улучшение жизни или изменятся лишь цифры на бумаге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах