aif.ru counter
10.10.2019 17:24
Татьяна ЛЮБИМКИНА
165

Женщины на ринге. Особенности Чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Бурятия» 09/10/2019
Открытие чемпионата по боксу в Улан-Удэ было очень красочным.
Открытие чемпионата по боксу в Улан-Удэ было очень красочным. © / Официальный сайт органов государственной власти Республики Бурятия

В прошлую среду в Улан-Удэ прошло историческое событие - открытие XI Чемпионата мира по боксу среди женщин. Впервые соревнования такого уровня проводят не то что в республике – во всём Дальневосточном федеральном округе. Кстати, в турнире участвуют более 200 спортсменок из 57 стран.

Продлятся крупные соревнования до 13 октября.

К мечте – через Интернет

Все спортсменки приехали в столицу Бурятии по итогам национальных соревнований, однако некоторым пришлось отстаивать своё право участвовать в чемпионате не только на ринге. Так, представительница Гондураса Мария Антунес, чтобы приехать в Улан-Удэ, собирала деньги через Интернет. У федерации бокса её страны не нашлось средств для оплаты поездки, и девушке пришлось самостоятельно заниматься решением этой проблемы.

«Я работаю усерднее, чем когда-либо, чтобы осуществить мою мечту и представить всех женщин и свою страну. Пожалуйста, поддержите меня на этом пути, пожертвовав деньги и поделившись этой ссылкой. У меня есть два месяца, чтобы собрать необходимую сумму», – написала спортсменка в комментарии на сайте пожертвований.

Собрав треть суммы, Мария купила билет на самолёт, а также при помощи онлайн-сервисов сняла квартиру. Кроме того, не предупредила организаторов о своём приезде, и эти обстоятельства чуть не перечеркнули планы спортсменки: оказалось, что, в соответствии с регламентом, участницам турнира запрещено проживать в съёмном жилье. Позже выяснилось, что Антунес приехала на соревнования без тренера. К счастью, девушке помогли переселиться в гостиницу, а подготовиться к боям ей поможет один из кубинских тренеров. Он приехал посмотреть чемпионат из соседней Монголии.

Сейчас девушка активно готовится к поединкам. Как она призналась, это мероприятие станет самым значимым спортивным событием в её карьере. На своей странице в социальных сетях Мария активно делится фотографиями из России, особо отмечая радушие местных жителей.

К морозам не готовы

Ещё один интересный момент связан с делегацией из Бурунди. Четыре спортсменки и их тренер прилетели в столицу Бурятии в лёгких рубашках и мастерках, а в регионе уже была минусовая температура. Как потом выяснилось, в Бурунди просто негде купить тёплую одежду.

Представители министерства спорта и молодёжной политики Бурятии не оставили в беде африканскую команду. Сборной вручили тёплую спортивную форму с лейблом «Республика Бурятия».

Как рассказал тренер сборной Бурунди Джозеф Нхамичание, никто из команды не ожидал таких холодов. Они впервые в России и думали, что климат здесь, как на их родине, – до 30 градусов тепла. Однако, несмотря на мороз, спортсменов встретили тепло и гостеприимно.

К низким температурам не была готова и сборная из Марокко. Однако благодаря доброте соседа по авиарейсу члены команды гуляют по Улан-Удэ в новеньких пуховиках.

Тренируются в любом месте

Спортсменки усиленно готовятся к боям, причём используют для этого любую возможность – будь то территория возле отеля или фойе ресторана гостиницы. Так, например, та же команда из Бурунди боксировала прямо на улице в центре города. Эта тренировка попала в Интернет, и её увидели несколько тысяч пользователей. Кто-то оценил старания африканских спортсменов, а кто-то посчитал, что они «потеряли стыд». Однако потом негодующим объяснили: девушки специально вышли на улицу и снимали видео для себя.

Кстати, сейчас тренирующихся зарубежных спортсменов можно встретить повсюду: они бегают по проспекту Победы и в районе площади Советов. Снарядом для подготовки стала и самая высокая в городе гостиница «Бурятия», в которую заселились команды из 38 стран мира. Каждый день спортсменки бегают по лестницам и тренируются в холле. Что же касается российской команды, то наши девушки провели открытую тренировку для болельщиков в торгово-развлекательном центре «Форум».

При этом как отметил старший тренер сборной России Бадма Бадмаев, спортсменки очень серьёзно готовились к Чемпионату мира. «От сборной России приехали 10 спортсменок. Состав очень сильный, я думаю, претендует на золотые медали», – заявил он.

Главный тренер сборной Иван Шидловский считает, что девушки обязаны выступить успешно, потому что соревнования проводятся дома. При этом в сборную России входят три уланудэнки: Кристина Ткачева, Людмила Воронцова и Наталья Шадрина.

Кстати

Жителей и гостей Бурятии восхитило красочное открытие чемпионата. В ярком шоу расска­зали историю девушки-боксаны, которая впитала силу четырех стихий. Кроме того, была пока­зана история и разнообразие региона.

Церемонию открытия «вжи­вую» наблюдали только спортсме­ны. Однако обычных зрителей не обделили – они смотрели шоу на Площади Советов на большом экране. Теперь церемонию срав­нивают с открытием Олимпийских игр, отмечая, что было не хуже.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество