Спортсмены-лучники теперь могут тренироваться круглый год. В Улан-Удэ появился первый в России крытый лукодром. На его открытие приехал министр спорта России Олег Матыцин.
Обещание построить такой нужный и важный для лучников объект власти Бурятии дали в 2016 году после того, как наша знаменитая землячка Инна Степанова взяла серебро Олимпиады в Рио-де-Жанейро по стрельбе из лука.
Именно Инне, а также её коллеге, участнице четырёх Олимпиад Бальжиниме Цыремпиловой, предоставили право первого выстрела в новом зале. Инна Степанова, кстати, попала точно в десятку.
- Конечно, открытие лукодрома - большая радость для нас, для лучников. Теперь мы можем тренироваться круглогодично на олимпийской дистанции 70 метров, - поделилась спортсменка. - Здесь очень хороший светлый, тёплый зал, в таких условиях мы просто обязаны повысить свои результаты.
На линии огня 32 стрелка
В Центре также есть раздевалки, душевые, туалеты, кладовые, конференц-зал, учебный класс, кухня и даже комментаторская. Как и полагается по современным требованиям, в здании всё предусмотрено для занятий параспортсменов.
Лукодром рассчитан на 100 человек, тренироваться здесь смогут не только местные команды, но и стрелки со всей России. На линии огня одновременно могут находиться 32 спортсмена.
На содержание такого объекта необходимо около 40 млн рублей в год. Это расходы возьмёт на себя республиканский бюджет. Строили центр два года за счёт федеральных средств - на всё про всё ушло 220 млн рублей.
В перспективе в республике планируют открыть отдельную спортивную школу по стрельбе из лука. Желающих заниматься в ней предостаточно: данным видом спорта увлекаются более полутора тысяч детей.
- Я уверен: комплекс послужит дальнейшему росту спортивных результатов, и такие комфортные условия создадут благоприятную платформу для того, чтобы мы ещё не раз гордились победами наших спортсменов. Только через регионы мы можем создавать условия для привлечения спортсменов в сборные команды. И самое главное - обеспечивать рост интереса у людей к занятиям различными видами спорта. Наша основная задача: чтобы спорт был массовым, чтобы систематически занимающихся спортом людей становилось больше, - сказал на открытии министр спорта Олег Матыцин.
Все профи - к нам
Во время своего визита в Улан-Удэ он успел осмотреть и строящийся в 102 квартале региональный центр единоборств, а также побывал на стройплощадке будущего республиканского центра по хоккею и даже съездил в село Сотниково Иволгинского района, где возводят новый спортивный зал.
Министр отметил, что сейчас рассматривается возможность создания в Бурятии федерального центра подготовки сборных команд России.
- Учитывая то, что многие крупные международные спортивные соревнования проводятся в азиатском регионе, он всегда был очень привлекательным. Здесь уже осуществляли и продолжают осуществлять подготовку многие сборные команды, - пояснил Олег Матыцин.
Предположительно, новый спортобъект расположится в селе Горячинск Прибайкальского района. Это будет полноценный комплекс, который будет включать манеж, специализированные спортивные залы, корпуса для проживания, блок для медицинской реабилитации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть