199

Больше, чем Байкал. Где побывать в Бурятии?

Чистейший воздух, потрясающие пейзажи, уникальная природа, древние мистические легенды, буддизм, вкусная кухня, особый колорит – это всё про Бурятию.

К озеру – по экотропам

Конечно Бурятия ассоциируется прежде всего с Байкалом. Бурятское побережье озера огромное - больше тысячи километров, или 60% береговой линии. Остальное – в соседней Иркутской области.

Отдыхать на Байкале интересно и летом, и зимой. С февраля по апрель, когда Байкал ещё спит под метровым слоем крепчайшего льда, а морозы уже ослабевают, наступает лучшая пора для лыжного туризма, горнолыжного отдыха, зимней подлёдной рыбалки. Летом это путешествия по озеру на катере, яхте или байдарке, песчаные косы и пляжи, живописные горные озёра, чистейшие реки и водопады. 

Прокатиться на велосипеде вдоль Байкала, искупаться в горных озёрах Бурятии и увидеть заповедные места, до которых не добраться на автомобиле, - всё это сейчас доступно благодаря экологическим тропам, которые волонтёры прокладывают по удивительным местам, куда редко ступает нога человека. 

Тропа - это не просто лесная или горная дорога. Это удобный, безопасный маршрут с указателями, информационными стендами, серпантинами, водоотводами, подпорными стенками, пандусами в сложных местах, пешеходными и вело-пешеходными мостами.

Волонтёры уже успели обустроить в Бурятии и на Байкале порядка 600 километров троп. Следующий этап - создать по пути их следования туристические «приюты» - небольшие островки цивилизации с электричеством и теплом, где жили бы люди, обслуживающие тропу, и где могли бы остановиться туристы. 

Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии

 

Термальные источники

Пребывание на термальных и минеральных источниках – один из самых привлекательных видов отдыха как у местного населения, так и у гостей Бурятии. Термальный источник – это точка выхода горячих подземных минеральных вод на поверхность. Температура в них не понижается даже зимой. Такие ванны посреди великолепных природных ландшафтов - настоящее удовольствие. Источники обладают целебной силой, помогают справляться с суставными, кожными, нервными и другими заболеваниями. В рейтинге лучших термальных источников России Байкал стоит на третьем месте, после Крыма и Камчатки.

Горячие источники разбросаны по всей Бурятии, самые популярные из них: Хакусы, Гоуджекит, Дзелинда, Шумакские, Горячинский.

Сибирская Швейцария

Аршан – это живописная местность у подножья Саянских гольцов в Тункинской долине, излюбленное место отдыха жителей Бурятии, а также соседних Иркутской области и Забайкалья. Его часто называют Сибирской Швейцарией. Главное богатство Аршана - целебная минеральная вода, которая на ура справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта. В Аршан можно приехать в санатории (их тут два) и получить курс лечебный процедур, а можно просто снять жильё и самостоятельно гулять, пить водичку.

Здесь удивительной красоты природа и проложено множество туристических троп. Самая популярная из них - на пик Любви. Это одна из вершин Тункинских гольцов. Подъем на пик имеет категорию 1Б и займёт примерно 4-5 часов, для неподготовленных туристов проложена специальная экотропа. Она не доходит до вершины, имеет 4 смотровые площадки и оборудована местами для отдыха. Подняться по ней может любой желающий, в том числе и с детьми.

Ещё одно место, которое обязательно стоит посетить на Аршане - водопад на реке Кынгарга. К нему тоже есть тропа протяжённостью около 2 км.

Этнотуры в Заиграевский район

Богатый на природные, археологические и религиозные памятники Заиграевский район, расположен на лесистых склонах острогов Цаган-Дабана. Уникальнейшие памятники природы Заиграевского района - гора Каменка, Пещера-Грот, Шаман-гора.

Местность Каменка - это красивейшая территория, где находится стоянка древнего охотника на шерстистого носорога, а также древнейшая каменоломня. Разнотравье в этом месте позволяет практически во время экскурсий заниматься сбором лекарственных трав, таких как чабрец и иван-чай.

Гостей обязательно водят здесь в Этнодом - это старинный дом, построенный в 1891 году одними из первых поселенцев-старообрядцев, он является культурным памятником деревянного зодчества Заиграевского района. В Этнодоме сохранилась большая глинобитная русская печь, полати, предметы быта и одежда семейских. Экскурсии в Этнодом - это погружение в старину, мастер- классы по выпеканию оладьев в печи, по изготовлению оберегов из целебных трав, собранных на Каменке, чайные церемонии и событийные мероприятия.

В уютном уголке Ацагатской долины Заиграевского района между холмами горы Тамхита и густым смешанным лесом, по окраине которого протекает горная речушка, располагается этнокомплекс «Степной Кочевник». Здесь можно остановиться на ночлег в войлочных монгольских юртах в течение всего года, зимой их обогревает очаг.

Местные жители продемонстрируют туристам старинные обряды и традиции своих предков, проводят в бурятскую юрту и деревянный дом, где воссоздан старинный интерьер. Здесь же устраивают мастер-классы по приготовлению бурятских блюд и национальным традиционным играм. Местный лама может сделать астрологический прогноз, поправить здоровье с помощью массажа и предложить лекарства на основе целебных трав Бурятии и Индии.

Иволгинский дацан – центр российского буддизма

В Бурятии находится духовный центр российского буддизма – Иволгинский дацан. Он расположен в 36 километрах от столицы региона – Улан-Удэ  – в селе Верхняя Иволга.

Иволгинский дацан — это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. 

Одной из самых главных загадок и реликвий дацана является так называемый «феномен Этигэлова». Невероятная история 168-летнего буддийского ламы, который провёл в земле 75 лет и сейчас находится в неизвестном науке жизненном состоянии, будоражит воображение туристов и привлекает паломников со всего света. Буддисты верят в чудесную силу, которой обладает Хамбо лама Этигэлов, и приезжают, чтобы заручиться его поддержкой или помощью. Обычным туристам просто любопытно увидеть нетленное тело ламы своими глазами.

Фото: Иволгинский дацан

Огромный будда в Закаменском районе

В селе Санага Закаменского района строится парк религиозно-познавательного туризма, где установлена 41-метровая статуя божества Арьяа-Баала. Ширина монумента - 28 м, высота в рельефе - 2,5 м.

Арьяа-Баала («Владыка взирающий») - один из главных божеств буддийского пантеона, наиболее почитаемый в Бурятии. Место под монумент выбрали неслучайно. Село Санага является одним из самых крупных бурятских сёл не только в Закаменском районе, но и в республике. Оно расположено в 79 километрах от районного центра - города Закаменска. В непосредственной близости от села (с западной стороны - 32 км, с юго-западной - 22 км) проходит государственная граница с Монголией. Расстояние от Санаги до Улан-Удэ по автомобильной дороге - 504 километра.

Санагинскую долину окружают пять священных гор - хранителей села. С далеких времён Санага известна как богатая долина с обширными пастбищами, чистыми полноводными реками, а её недра как кладовая золота, серебра, платины, нефрита и других полезных ископаемых.

Старообрядческое село Тарбагатай

В 50 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ находится село Тарбагатай - одно из самых больших старообрядческих поселений Забайкалья. Его основали в 1756 году семейские - староверы, которых выслали с территории Речи Посполитой после её раскола. Старообрядческая культура и обычаи входят в Список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. В Тарбагатае действует древлеправославный (старообрядческий) храм и этнографический музей. Музей основал настоятель старообрядческой церкви отец Сергий (Палий). Старинные вещи для экспозиции ему отдавали односельчане. Самые ценные экспонаты коллекции — староверские иконы, которые привезли в XVIII веке переселенцы из Польши, и церковные книги XVII столетия. В музее также представлены предметы одежды, посуда, украшения, расписные сундуки и кованые изголовья кроватей. Есть здесь даже действующий механизм водяной мельницы и весы 1848 года, способные определить массу шелкового платка с точностью до 5 граммов.

Большую часть населения здесь по-прежнему составляют семейские. Живут они, как в старину, в небольших бревенчатых домах, украшенных резными наличниками и коньками. Двери, ставни и ворота расписывают яркими масляными красками. Во внутренней обстановке некоторых домов сохранились старинные вещи: деревянные лавки, сундуки, скатерти, староверские иконы. Пожилые женщины в старообрядческих семьях часто носят старинную семейскую одежду — сарафаны особого, шестиполосного кроя, яркие кофты, крупные янтарные бусы в несколько рядов, украшения из бисера.

Похожие материалы: 


Красная дорожка к озеру. С рейсов в Бурятию стартовала чартерная программа

Вдохновлённые тропами. Как эко-маршруты влияют на природу и туризм Бурятии?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых