Когда празднуют Яблочный и Ореховый Спас в 2019 году?
Когда отмечают Яблочный и Ореховый Спас и какие обычаи связаны с этими праздниками?
Первоначально Спас начали праздновать в IX веке в Константинополе, однако у славянских народов этот праздник прижился только после Крещения Руси в 988 году. Все три Спаса – медовый, яблочный и ореховый – приурочены к датам сбора урожая. Считается, что в это время природа прощается с теплыми летними деньками и встречает «златоглавую» осень.
Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, знаменует наступление осенних холодов. В честь этого праздника на Руси была придумана поговорка: «Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас». Кроме того, он приурочен к важной церковной дате – Преображению Господнему. В этот день православные верующие освещают яблоки, груши, сливы и другие созревшие в саду плоды. Пробовать новый урожай до этой даты нельзя.
После освещения плодов в церкви, вся семья собирается за праздничным столом, главным блюдом которого становится выпечка с яблоками, например, пирог, и печенные яблоки. От мяса и крепких спиртных напитков в этот день стоит воздержаться.
Ореховый или Хлебный Спас празднуют 29 августа. В этот день хозяйки пекли хлеб из муки нового урожая, потом несли его в церковь и освящали. Затем семьи отправлялись в лес на сбор орехов. Существует поверье: если урожай орехов в этом году был хорошим, то в следующем году будет хороший урожай зерна и наоборот.
У славян было поверье, связанное с третьим спасом: остатки первого хлеба или каравая заворачивали в холщовую ткань и клали за икону. Таким образом в дом «приманивали» благополучие и достаток.