Один из самых необычных и вкусных российских праздников – День пирожков с малиновым вареньем. Аппетитное торжество выпадает на 19 июля, когда ягода в садах как раз начинает поспевать. Главное блюдо праздника – пирожки – никак не приготовить без основного ингредиента – малинового варенья. Чтобы разнообразить застолье и пополнить свои заготовки необычными вкусами, мы предлагаем попробовать три интересных рецепта ягодного кушанья.
Малиновое варенье без сахара
Любимое многими лакомство многие не представляют без сахара, ведь оно необходимо не только для сладкого вкуса, но и для успешной консервации ягод. Однако некоторые люди не любят сладкое, а кое-кому сахар бывает противопоказан. Для тех, кто хочет полакомиться вареньем, не меняя свои вкусы, отлично подойдёт следующий рецепт.
Единственный ингредиент: малина.
В первую очередь ягоды перебираем, убирая попавший во время сбора сор, а также подпортившиеся ягоды. После этого осторожно промываем малину и оставляем её сушиться. Банки для будущего варенья обязательно стерилизуем, а затем раскладываем по ним ягоду и накрываем крышками, но не закатываем. Теперь ставим их в большую ёмкость с водой: для этого может подойти таз или широкая кастрюля. Включаем плитку, доводим воду вместе с поставленными в неё банками до кипения и десять минут держим там будущее варенье. После этого достаём из воды банки, герметично закупориваем их крышками, а сами крышки заделываем парафином.
Малиново-дынное варенье с лимоном
Тем, кто хочет закрыть в баночках «кусочек лета» и разнообразить заготовки новыми и необычными вкусами, стоит попробовать разбавить кушанье из детства нотками дыни и цитруса. К тому же, благодаря лимону, оно получится вдвойне полезнее обычного.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 килограмм
- Сахар – 800 грамм
- Малина – 300 грамм
- Стакан воды
- Лимон – 1 штука
Сначала подготовим лимон. Для этого промоем его и обсушим, а затем снимем цедру, не задевая при этом белый слой. Теперь засыпаем цедру сахаром, а сверху выжимаем лимонный сок. Перемешиваем получившуюся сахарно-лимонную массу и оставляем на час.
Тем временем займёмся другими ингредиентами. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками, а малину тщательно перебираем, чтобы в ней не было мелкого сора, затем промываем и обсушиваем.
Сахар с лимоном кладём в кастрюлю, добавляем воду и на медленном огне готовим сироп. Его нужно обязательно помешивать, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. После этого в закипевший сироп кладём кусочки дыни и, не мешая, даём ей размякнуть на медленном огне. Затем добавляем малину и так же не мешая варим её, но следим, чтобы варенье не пригорело. Когда оно загустеет, снимаем его с плиты и убираем пенку. Затем раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.
Малиново-арбузное варенье
Какое лето без арбуза? Он любим многими не меньше малины. Узнать, что получится, если соединить эти два вкуса в одной баночке, можно узнать, приготовив из них варенье по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Арбуз – 5 килограмм
- Малина – 500 грамм
- Сахар – 3 килограмма
- Пектин – 60 грамм
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горочкой
Для начала нужно выжать из арбуза сок. Для этого срезаем с него кожуру и нарезаем мякоть дольками. После этого можно воспользоваться соковыжималкой, но если её нет, то подойдёт и обычное сито. Через него протираем мякоть, заодно отделяя её от мелких косточек. В итоге из пяти килограммов арбуза должно получиться примерно 3-3,5 литра сока. Для рецепта нам понадобится три, а остальное можно, например, выпить – он отлично освежает в жару.
Получившийся сок перемешиваем с пектином, ставим его на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Теперь добавляем туда сахар и продолжаем варить. Следите, чтобы он не подгорел. Во время варки будет образовываться пенка: убрать её можно как сразу по ходу готовки, так и дождавшись, пока всё доварится. Через три минуты после сахара высыпаем в варенье лимонную кислоту, а ещё через минуту добавляем ключевой ингредиент – малину. Даём массе покипеть ещё минуту и выключаем плиту. Варенье готово. Остаётся лишь разлить его по стерильным баночкам и закупорить крышками.