Примерное время чтения: 6 минут
610

Лимон, дыня и арбуз. Чем разнообразить малиновое варенье?

Чтобы получить новые и необычные вкусы, можно разбавить малину нотками других фруктов и ягод.
Чтобы получить новые и необычные вкусы, можно разбавить малину нотками других фруктов и ягод. pixabay.com

Один из самых необычных и вкусных российских праздников – День пирожков с малиновым вареньем. Аппетитное торжество выпадает на 19 июля, когда ягода в садах как раз начинает поспевать. Главное блюдо праздника – пирожки – никак не приготовить без основного ингредиента – малинового варенья. Чтобы разнообразить застолье и пополнить свои заготовки необычными вкусами, мы предлагаем попробовать три интересных рецепта ягодного кушанья.

Малиновое варенье без сахара

Фото: pixabay.com

Любимое многими лакомство многие не представляют без сахара, ведь оно необходимо не только для сладкого вкуса, но и для успешной консервации ягод. Однако некоторые люди не любят сладкое, а кое-кому сахар бывает противопоказан. Для тех, кто хочет полакомиться вареньем, не меняя свои вкусы, отлично подойдёт следующий рецепт.

Единственный ингредиент: малина.

В первую очередь ягоды перебираем, убирая попавший во время сбора сор, а также подпортившиеся ягоды. После этого осторожно промываем малину и оставляем её сушиться. Банки для будущего варенья обязательно стерилизуем, а затем раскладываем по ним ягоду и накрываем крышками, но не закатываем. Теперь ставим их в большую ёмкость с водой: для этого может подойти таз или широкая кастрюля. Включаем плитку, доводим воду вместе с поставленными в неё банками до кипения и десять минут держим там будущее варенье. После этого достаём из воды банки, герметично закупориваем их крышками, а сами крышки заделываем парафином.

Малиново-дынное варенье с лимоном

Фото: pixabay.com

Тем, кто хочет закрыть в баночках «кусочек лета» и разнообразить заготовки новыми и необычными вкусами, стоит попробовать разбавить кушанье из детства нотками дыни и цитруса. К тому же, благодаря лимону, оно получится вдвойне полезнее обычного.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 килограмм
  • Сахар – 800 грамм
  • Малина – 300 грамм
  • Стакан воды
  • Лимон – 1 штука

Сначала подготовим лимон. Для этого промоем его и обсушим, а затем снимем цедру, не задевая при этом белый слой. Теперь засыпаем цедру сахаром, а сверху выжимаем лимонный сок. Перемешиваем получившуюся сахарно-лимонную массу и оставляем на час.

Тем временем займёмся другими ингредиентами. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками, а малину тщательно перебираем, чтобы в ней не было мелкого сора, затем промываем и обсушиваем.

Сахар с лимоном кладём в кастрюлю, добавляем воду и на медленном огне готовим сироп. Его нужно обязательно помешивать, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. После этого в закипевший сироп кладём кусочки дыни и, не мешая, даём ей размякнуть на медленном огне. Затем добавляем малину и так же не мешая варим её, но следим, чтобы варенье не пригорело. Когда оно загустеет, снимаем его с плиты и убираем пенку. Затем раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

Малиново-арбузное варенье

Фото: pixabay.com

Какое лето без арбуза? Он любим многими не меньше малины. Узнать, что получится, если соединить эти два вкуса в одной баночке, можно узнать, приготовив из них варенье по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 5 килограмм
  • Малина – 500 грамм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Пектин – 60 грамм
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горочкой

Для начала нужно выжать из арбуза сок. Для этого срезаем с него кожуру и нарезаем мякоть дольками. После этого можно воспользоваться соковыжималкой, но если её нет, то подойдёт и обычное сито. Через него протираем мякоть, заодно отделяя её от мелких косточек. В итоге из пяти килограммов арбуза должно получиться примерно 3-3,5 литра сока. Для рецепта нам понадобится три, а остальное можно, например, выпить – он отлично освежает в жару.

Получившийся сок перемешиваем с пектином, ставим его на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Теперь добавляем туда сахар и продолжаем варить. Следите, чтобы он не подгорел. Во время варки будет образовываться пенка: убрать её можно как сразу по ходу готовки, так и дождавшись, пока всё доварится. Через три минуты после сахара высыпаем в варенье лимонную кислоту, а ещё через минуту добавляем ключевой ингредиент – малину. Даём массе покипеть ещё минуту и выключаем плиту. Варенье готово. Остаётся лишь разлить его по стерильным баночкам и закупорить крышками.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах