Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в последние годы упоминается в СМИ прежде всего в связи с состоянием запасов байкальского омуля и нерпы в Байкале.
Но работы сотрудников БайкалНИРО не ограничиваются исследованиями на озере Байкал и впадающих в него реках. Ежегодно комплексное изучение водных биоресурсов осуществляется и на других водоёмах республики, а также в Иркутской области и Забайкальском крае.
Запасы озёр пополняются
- Так, этим летом экспедиционный отряд проводил ихтиологические и гидробиологические исследования на промысловых водоёмах Забайкальского края - озёрах Иван и Кенон. Специалисты собрали обширный материал, позволяющий в сравнении с данными исследований прошлых лет оценить современное состояние запасов рыб в этих озёрах, - рассказывает заведующий лабораторией водных биоресурсов БайкалНИРО Андрей Бобков.
Впервые были обследованы несколько малых озёр Забайкальского края на наличие запасов гаммарид - рачка-бокоплава, или бормаша, как его называют рыболовы. Популярная зимняя «бормашовая» рыбалка не обходится без использования этого рачка в качестве приманки не только на Байкале, но часто и на других озёрах. Гаммариды также относятся к водным биологическим ресурсам, их добыча с целью реализации регламентирована и должна вестись только по разрешениям.
На территории Бурятии экспедиции БайкалНИРО работали на озёрах Щучье и Сосновское.
- Актуальность и ценность выполненных здесь работ заключается в том, что время исследований совпало с периодом, когда уровень озёр после длительного маловодья наконец-то стал повышаться. Особенно это заметно на примере озера Сосновского, в котором последние годы наблюдались заморные явления, и рыба практически исчезла из водоёма. Сейчас озеро после обильных осадков наполняется, уровень его, как и других Еравнинских озёр, повышается. Проведённые исследования показали, что рыбные запасы в Сосновском начинают восстанавливаться, - поясняет Андрей Бобков.
Чем богаты водохранилища?
В Иркутской области рыбохозяйственные исследования традиционно проводятся на водохранилищах ангарского каскада ГЭС - Братском и Усть-Илимском, где сосредоточены основные рыбные запасы и осуществляется активный промышленный лов рыбы. В этом году специалисты БайкалНИРО обследовали ещё одно водохранилище, образованное на реке Ангара, - Богучанское. До настоящего времени на участке данного водохранилища в границах Иркутской области промышленный лов рыбы запрещён. Главная цель проводимых работ - оценить современное состояние ихтиофауны водохранилища, объёмы возможного вылова рыбы и перспективы открытия на водоёме промышленного рыболовства.
Собранные во время экспедиций ихтиологические и гидробиологические материалы в дальнейшем будут использованы при подготовке биологических обоснований рекомендованных объёмов вылова водных биоресурсов.
Другое направление экспедиционных исследований - экологический мониторинг на водных объектах, которые подвергаются воздействию промышленных предприятий. Такие работы специалисты БайкалНИРО выполняют на различных водоёмах - от крупных водохранилищ, например Братское и Усть-Илимское, на которых имеются промышленные водозаборы, до небольших речек, в которые сбрасываются хозбытовые и промышленные стоки.
Кроме того, учёные оценивают эффективность рыбозащитных устройств на водозаборах. Так, в Забайкальском крае завершён первый этап исследований на водозаборе Харанорской ГРЭС.
- Позади два месяца лета, но «полевой» сезон продолжается. Его итоги мы подведём осенью. Уверен, нам будет о чём рассказать научному сообществу и простым жителям Бурятии, Приангарья и Забайкалья, - подчёркивает Андрей Бобков.
Похожие материалы:
Как оценивают эффективность воспроизводства омуля?
Огромный объем работы. Какие исследования проведет рыбохозяйственная наука
Наука под единым флагом. Как в Бурятии исследуют водные биоресурсы?