aif.ru counter
04.07.2019 16:40
190

Близкое далёкое море. Почему хотят ограничить поток туристов на Байкал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Бурятия» 04/07/2019
Татьяна Бахтигозина / АиФ

В сфере турбизнеса сейчас активно обсуждается инициатива, высказанная спецпредставителем президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Сергеем Ивановым
, который предложил искусственно ограничить поток туристов на Байкал, чтобы снизить антропогенную нагрузку на озеро и уменьшить объёмы мусора, который гости оставляют на священном берегу.

«Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, надо что-то делать с людским потоком. Ведь мы не пускаем свободно туристов в другие особо охраняемые природные территории, там есть контроль и порядок», - аргументировал Сергей Иванов.

Нет «дикарям»

Мнения экспертов на этот счёт разделились. Одни согласны с господином Ивановым и подтверждают, что проблемы с мусором нужно решать кардинальными мерами, другие переживают, что нововведение закроет путь на Байкал только местным жителям, которые чаще всего предпочитают отдыхать на родном озере «дикарями».

По данным министерства туризма Бурятии, с июля по сентябрь на берегу священного озера ежегодно отдыхает более 350 тысяч «дикарей». По мнению специалистов, именно неорганизованные туристы на байкальских пляжах республики доставляют много проблем.

Биолог-эколог Елена Чубакова уверена, что Байкал, как всемирное достояние, должен быть доступен каждому. По её мнению, ограничивать нужно не количество туристов, а их дикое пребывание на Байкале плюс грамотно распределять поток туристов с учётом антропогенной нагрузки на экосистему.

«Байкал - огромный, но его потенциал используется неравномерно: в некоторых местах - на миллион процентов, а в других - на ноль. При этом вокруг озера масса территорий, которые тоже могут быть интересны туристу, причём круглогодично, а не только в «высокий» летний сезон», - говорит эксперт и добавляет, что сегодня самая большая проблема в вопросе защиты и сохранения Байкала - это разобщённость Иркутской области и Республики Бурятии, на территории которых расположено озеро. Уже говорено-переговорено о создании единого координационного центра, связующего два региона в вопросах Байкала, но никаких действий в этом направлении нет ни со стороны государства, ни со стороны НКО, сетует эколог.

Не впускать или не выпускать?

Жители городов и посёлков, расположенных на побережье озера, согласны с таким мнением. При опросе большинство из них сказали, что ограничение турпотока не решит проблему с мусором, а только закроет озеро для «своих».

«Мы и так нечасто посещаем Байкал. Редкий день выдаётся, чтобы съездить. И вскоре, возможно, «сорваться» туда на выходные уже вообще не получится. Ведь путь к озеру закроют именно местным, а иностранцы, например, будут продолжать свободно ездить и засорять. Вообще, что касается мусора, его меньше станет только тогда, когда будет, куда деть. Идёшь по берегу - и в двадцати - тридцати метрах ни одного бака», - рассуждает Светлана Огдонова из Кабанского района Бурятии.

Директор Баргузинского природного биосферного заповедника Михаил Овдин искренне не понимает, как можно искусственно ограничить доступ туристов к Байкалу.  

«Если с особыми охраняемыми территориями всё ясно, то как сделать это в других местах? Надо не ограничивать и закрывать Байкал для гостей, а регулировать их пребывание здесь, создавая хорошую инфраструктуру. Эта работа требует колоссальных усилий.  Начинать надо с изучения опыта других, особенно зарубежных стран», - комментирует Михаил Евгеньевич.

А вот жительница прибрежного городка Бабушкин Ольга Баранова настроена радикальнее.

«Мы каждый год проводим экологические акции по очистке берега и каждый год собираем горы мусора - бутылки, консервные банки, средства гигиены, остатки пищи и многое другое. Совести и сознательности у людей не прибавляется. Я считаю, что здесь есть только два варианта - либо не пускать туристов вообще, либо не выпускать их, пока не соберут за собой мусор», - высказывается женщина.

Языком цифр
По данным республиканского министерства туризма, общая протяжённость пятидесяти основных участков «дикого» отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории составляет около 2000 километров. Из них около 1200 километров береговой линии Байкала находится в границах Бурятии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество