Примерное время чтения: 7 минут
569

Город растёт «на автопилоте». В Улан-Удэ живёт половина населения Бурятии

 С конца 1980-х население Улан-Удэ увеличилось почти на четверть – на 85 тысяч человек.
С конца 1980-х население Улан-Удэ увеличилось почти на четверть – на 85 тысяч человек. Администрация Улан-Удэ

Сегодня в Улан-Удэ живёт половина населения Бурятии, и город продолжает расти. Это рассматривают по-разному –кто как апокалипсис (скоро вымрет деревня), кто – как прогресс с американским уклоном (будут города ифермы), кто как неизбежность. Об урбанизации как о явлении корреспондент bur.aif.ru беседует с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Анатолием Бреславским.

В столицы едут все

Ольга Липчинская, bur.aif.ru: – Анатолий Сергеевич, как вы, специалист по городской истории Дальнего Востока и преподаватель курсов «Koнцeптyaльнaяypбaниcтикa», смотрите на происходящее?

Анатолий Бреславский:  – Официально, по данным последней переписи населения, в Улан-Удэ проживает всё-таки чуть менее половины всей республики – 45 %, или 435 тысяч человек. Однако вы правы – реальное населениегорода уже перевалило за 500 тысяч жителей. И это безусловно так, если принять в расчёт ближайшие пригороды, которые вплотную срослись со столицей с разных сторон.
Тут надо сказать, что стремление к переезду в столицу (прежде всего – в столицу своего региона) характерно не только для регионов на востоке России. Это норма и для европейской части страны. Но в национальных регионах движение в «свою» столицу более выражено. Тут Бурятия идёт в русле общих тенденций. Идёт вполне естественный процесс на фоне усиливавшихся в последние три десятилетия диспропорций в развитии Улан-Удэ и остальных территорий республики. В столице региона аккумулируются основные ресурсы, улучшается инфраструктура – всё это притягивает жителей.

 – Получается, «понаехавшие» – это, в основном, недавние жители окрестных сёл?

– Основным источником пополнения населения Улан-Удэ традиционно являлись именно сельские районы и малые города, в которых в конце 1980-х годов проживало 65 % населения республики. С середины 2000-х к ним добавились и ближайшие соседи из Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов, хотя этот поток не столь значителен.
В то же время Бурятия остаётся не самым привлекательным регионом для, например, потенциальных переселенцев из Сибири и Дальнего Востока, как и сам Улан-Удэ. Город ежегодно теряет несколько тысяч жителей, уехавших жить в другие места.
Незначительное влияние на общую численность населения города оказывает и иностранная миграция, в структуре которой, как и на всём Дальнем Востоке, сегодня преобладают переселенцы из Узбекистана и Киргизии.

Студенты не возвращаются…

– А кто он – нынешний переселенец? Это человек средних лет, активный, ищущий работу?

– Специальных статистических исследований на этот счёт нет, но на самом деле ситуация иная. Часто в город сначала приезжают абитуриенты, которые становятся студентами многочисленных вузов и колледжей Улан-Удэ. Вслед за ними нередко переезжают и их родители. А те, в свою очередь, берут с собой своихродителей, которым в Улан-Удэ может быть представлен, в частности,более высокий уровень медицинского обслуживания.
Массовая сельско-городская миграция стала большим вызовом для города. Ещё 5-6 лет назад у нас были огромные очереди в детские сады, в частишкол вводилась третья смена, поликлиники были перегружены… В пригородах это проявлялось особенно остро. В последние годы благодаря строительству новых объектов ситуация понемногу улучшается. Часть проблем, в том числе со смогом от отопления частных домов, всё ещё не удается решить.

– Как и где расселяются новые жители столицы Бурятии?

– Я бы сказал, что Улан-Удэ предоставляет в общем широкие возможности для проживания как в многоквартирных домах, так и в обширном частном секторе на городских окраинах и в бурно разросшемся пригород.

Более половины застроенной территории города – это именно частный сектор: одно-, реже двухэтажные дома для одной семьи, а также несколько микрорайонов коттеджей и таунхаусов. Здесь активно селятся новые жители, да и коренные горожане. Малоэтажной деревянной застройкой была занята и пригородная зона, особенно в 2010-е годы, когда произошёл настоящий бум строительства. При этом высотки в городе возводились в куда меньших масштабах, но предложение в этом секторе было и есть.

Причём, допустим, иркутские пригороды отличаются от улан-удэнских. В частности (судя по результатам исследований доктора социологических наук, проректора ИГУ Константина Григоричева), в соседнем с Бурятией регионе ЖК рядом с областным центром заселяются в основном жители Иркутска. Именно поэтому и их внешний «городской» облик, и формирующаяся на их территории инфраструктура, сервис получили более привлекательные черты, нежели в Улан-Удэ.

Чего ждать?

– Как же тогда изменится Улан-Удэ через 10, 20 лет? Остановится ли приток населения в столицу региона?

– Все последние десятилетия население Улан-Удэ росло благодаря приезжим из сёл и городов республики и относительно неплохим показателям рождаемости. В итоге с конца 1980-х население города увеличилось почти на четверть – на 85 тысяч человек. А ближайший пригород вообще показал бурный прирост. Так, количество жителей Иволгинского района, многиепоселения которого находятся на границе с Улан-Удэ, выросло в 2,6раза. Я думаю, ещё несколько десятилетий население города и его пригородной зоны будет умеренно расти.

В Сибири к концу 2010-х годов все региональные столицы сумели восполнить потери 1990-х,кроме Иркутска и Читы. При том, что мы знаем, что пригороды Иркутска и в меньшей степени Читы в этот период разрослись.

Однако в последние несколько лет начиная примерно с 2020 года проявились и отрицательные тенденции в росте числа жителей крупных городов. Поэтому сегодня сложно что-то прогнозировать, кроме того что население сибирских регионов продолжит концентрироваться врегиональных центрах и их ближайших пригородах.

В нынешних условиях фантазировать сложно. Город, как и Бурятия в целом, продолжает сильно зависеть от федеральных дотаций. И если они продолжат поступать в прежних объёмах, то курс на постепенное благоустройство, которым мы шли последние десятилетия, будет продолжен.

В последние годы центральная часть Улан-Удэ всё-таки стала заметно краше и ухоженнее. Появляется всё больше благоустроенных общественных пространств, улиц, дворов, дорог и тротуаров, развивается общественный транспорт. И хочется верить, что даже в условиях ограниченных ресурсов это благоустройство постепенно расширится на городские окраины и пригородную зону.

Кроме того, важно помнить, что массовая сельско-городская миграция, «расползание» города дали возможность тысячам жителей Бурятии получить своё собственное жильё в столице, улучшить свою жизнь и жизнь своих семей.

Конечно, я не думаю, что Улан-Удэ через 10-20 лет изменится кардинально. Для этого нет никаких видимых предпосылок. Но качество жизни в столице региона мы обязаны подтянуть. Все-таки Улан-Удэ теперь третий по величине город Дальневосточного федерального округа после Хабаровска и Владивостока.

Что же касается деревень… Конечно, учитывая высокую долю сельского населения, сейчас мы продолжаем слышать и панические высказывания о будущем нашей деревни. Так ли это? Сложно сказать. Но в целом, повторюсь, в условиях концентрации ресурсов в Улан-Удэ будущее сельской Бурятии остаётся туманным.

Люди переезжают. И много.
Люди переезжают. И много. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

– Раньше переселенцы массово ехали на восток – в Сибирь, где есть свободные земли. Потом осваивали месторождения, строили БАМ и новые города. А теперь рванули назад, на Запад? Учёные говорят, что прежний восточный дрейф сменился западным?

– Это –факт. И стремление населения перебраться с суровых восточных территорий на благоприятный для жизни запад продолжится. В 1990-е годы он был стремительным, с 2000-х замедлился, но никуда не исчез. Большинство регионов не могут конкурировать по условиям проживания, реальным доходам, рентабельности бизнеса с европейской частью России. Нужны более действенные финансовые стимулы и социальные гарантии,чтобы закрепить имеющееся население и привлечь новое.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах