Примерное время чтения: 4 минуты
1583

Байкал - не рюмка для водки. Жителей возмущает поведение туристов на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Бурятия 02/03/2022

На Байкале в разгаре туристический сезон, и счастливые путешественники, побывавшие на самом большом катке в мире, начали выкладывать фото с отдыха.

Практически каждый публикует в соцсетях так называемый «Поцелуй Байкала». Так находчивые туроператоры назвали традицию выпивать крепкий алкоголь прямиком из высверленной лунки во льду озера.  Путешественники от такого развлечения в восторге, чего не скажешь о местных жителях. По их мнению, это неуважение к священному озеру, к бурятской культуре. Подробности - в материале «АиФ-Бурятия».

Оскверняющий «поцелуй»

Ранее сообщество «Азиаты России» опубликовало у себя на странице в Инстаграм пост-обращение к туроператорам с просьбой прекратить навязывать туристам новомодный ритуал. «Скажите, уважаемые туроператоры, откуда эта традиция пошла? Кто её придумал? Теперь из-за вашей выдуманной «традиции» Байкал ассоциируется с алкоголем, пьянством, а не с чем-то священным и сакральным!» - говорится в обращении.

Активисты также подчёркивают, что Байкал - это священное для местных жителей озеро, где люди молятся и проводят обряды. Здесь практически каждая гора считается священной, не говоря уже о самом Байкале. А туристы делают из озера «рюмку водки», оставляя на льду тысячи дыр с грязными следами от ягод и алкоголя вокруг.

Пост тут же стали активно репостить, он набрал уже свыше 17 тысяч лайков и около 1600 комментариев. Подписчики в большинстве своём высказывают возмущение: «Отвратительное и недопустимое развлечение. Сами туристы должны это понимать», «Ужас, мы перед тем, как зайти в воду, здороваемся, молимся, плачем от избытка эмоций, любви и восхищения. Для нас это святыня», «У азиатских народов природа - дом родной, она нас кормит, даёт всё необходимое. Мы в созидании и уважении к земле и всему, что нас окружает, живём». «Люди в погоне за деньгами с ума сошли, все ценности растеряли, думать перестали. Опомнитесь, это не бар, а священный Байкал».

Активист КВН-движения Бурятии и автор проекта #МусорИзГоловы Чингис Болотов тоже разделяет возмущение земляков и призывает бороться с новомодным развлечением хотя бы в соцсетях. Он предлагает массово жаловаться на фотографии, размещённые с хэштэгом «Поцелуй Байкала», чтобы таким образом «отбить у инстаблогеров охоту публиковать такие фото».

Кодекс путешественников

К слову, в этом сезоне для турсообщества и туристов разработали «Кодекс ледовых путешественников». И «Поцелуй Байкала» в нём упомянут - проводить его не рекомендуется хотя бы потому, что высверленные дыры и пятна от алкоголя портят вид замёрзшего озера.

- Кодекс - это свод правил для туроператоров, гидов, водителей и туристов, - поясняет одна из авторов проекта Лидия Казакова. - В нём рассказывается, как красиво и экологично проводить экскурсии на льду. Например, организаторам туров мы рекомендуем готовить еду на газовой горелке, а не на костре, увозить с собой весь мусор до окурка, использовать мобильный зимний биотуалет, дополнив его небольшой палаткой, и не разрешать гостям ходить в туалет в гротах или рядом с популярными местами остановок.

Кодекс включает также советы для экскурсоводов: не оставлять группу без присмотра, не ломать сосульки и наплески, не использовать для фотосессий реквизит (тот же цветной дым), который портит лёд и пещеры. Планировать маршрут и остановки надо так, чтобы гости думали, что они на Байкале одни. А кататься на коньках следует подальше от метановых пузырей - чтобы посмотреть на это чудо природы, люди летят за тысячи километров, но порой видят только изрезанный коньками лёд.

Кроме того, не стоит вывешивать хадаки на деревьях. Буддистские ламы Бурятии уже давно запретили так делать - увешенное лентами дерево быстро гибнет, отмечает руководитель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Бурятии Марина Бутюгова. Повязывать ритуальные ленты нужно на специально установленных сооружениях.

Кстати

Возможно, более ответственно относиться к своей работе отдельных гидов заставит практика обязательной аттестации. Соответствующие поправки в закон о туристической деятельности в РФ уже приняты и вступят в силу с 1 июля 2022 года. Тех, кто пройдёт аккредитацию, внесут в единый федеральный реестр.

- В любом музее к проведению экскурсий специалиста допускают только после того, как он пройдёт аттестацию, поэтому ведение такой процедуры по отношению к профессии экскурсовода в целом вполне логично, - считает гид с тридцатилетним стажем Ольга Елина. - Сегодня есть все условия для повышения квалификации. Я не имею в виду информацию в интернете, там много неточностей, интерпретаций. Но те же музеи, библиотеки, различные учреждения культуры и образования регулярно проводят лекции, семинары, тематические встречи с приглашением учёных и краеведов, которые делятся с гидами знанием от первоисточников.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно