Самоизоляция – период кулинарных экспериментов. Корреспондент «АиФ в Бурятии» предлагает попробовать свои силы в приготовление любимого всеми лакомства – булочек «Синабон». Их можно готовить дома, ведь рецепт совсем не сложен.
Для теста вам потребуется:
- 600 граммов муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 200 мл молока;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 80 граммов сливочного масла;
- 11 граммов дрожжей (лучше «Саф Момент»).
Для начинки вам потребуется:
- один стакан сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 20 граммов корицы.
Для глазури вам потребуется:
- 100 граммов сахарной пудры;
- 1,5 столовых ложки сливочного масла;
- 200 граммов сливочного сыра.
Готовим тесто. Начнём с опары: для этого в тёплое молоко добавляем чайную ложку сахара и дрожжи. Даём постоять минут 10-15 для того, чтобы дрожжи начали работать. А пока готовим основное тесто: яйца взбиваем с сахаром до получения пышной массы. К ним добавляем размягчённое, не растопленное, сливочное масло, соль и взбиваем.
Далее добавляем дрожжевую смесь, которая должна уже запузыриться. Перемешиваем, а затем добавляем просеянную муку. Важно класть муку не всю сразу, а частями, чтобы уловить момент, когда муки уже достаточно, чтобы тесто не получилось слишком тяжёлым.
Далее необходимо тщательно вымесить тесто – чем дольше выминаем его, тем вкуснее будут булочки. Не менее 10 минут! Затем тесто накрываем салфеткой или пищевой плёнкой и ставим для расстаивания в тёплое место. Следите, чтобы в это время в доме не было сквозняков, иначе тесто не поднимется. На подъём теста обычно требуется полтора часа.
После этого пышную массу выкладываем на стол и начинаем раскатывать прямоугольник толщиной примерно в полсантиметра. Кстати, размер и толщина пласта зависят от вкуса: если больше нравится многослойная улитка, то можно прямоугольник делать побольше и, соответственно, тоньше. Если же по вкусу меньше слоёв, но толстых, то раскатываем меньший размер.
Далее пласт теста обильно смазываем мягким сливочным маслом. На него щедро выкладываем готовую начинку из смеси сахара и корицы. Кстати, это основная начинка, к которой можно добавлять свои любимые ингредиенты. Например, тёртый шоколад, грецкие орехи. На фото эти три разных начинки, размещённые на тесте полосами.
Теперь сворачиваем тесто рулетом, как можно плотнее, чтобы булочки сохранили форму и начинку. Рулет нарезаем на равные кусочки, примерно по три-четыре см. Обычно из этого количества ингредиентов получается 15-18 штук.
Противень для выпекания застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем булочки. Они должны ещё постоять около получаса. Тем временем духовку разогреваем до 180 градусов. В горячую печь ставим противень и выпекаем булочки ещё около 20-30 минут. Следите, чтобы булочки не пересохли, иначе не будут пропитываться глазурью.
А глазурь готовится быстро и легко. Смешиваем миксером сахарную пудру, размягчённое масло и сыр. Я также добавляю ванильный экстракт и немного сметаны. Готовые булочки ещё тёплыми обильно смазываем глазурью и даём немного постоять.
Приятного аппетита!