aif.ru counter
720

Без мангала и костра. Как приготовить полезные шашлыки на самоизоляции?

Разнообразить шашлык можно полезным соусом, заменив привычный майонез натуральным йогуртом.
Разнообразить шашлык можно полезным соусом, заменив привычный майонез натуральным йогуртом. © / pixabay.com

Шашлыки  излюбленное весеннее и летнее блюдо многих россиян, однако режим самоизоляции и особый противопожарный режим не дают возможности приготовить его привычными способами – на мангале или костре. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются ценители шашлыков – высокая калорийность классических рецептов, ведь традиционно их готовят из баранины или свинины.

Редакция «АиФ-Бурятия» подготовила подборку безопасных для фигуры рецептов популярного блюда, которые можно приготовить, не выходя из дома.

Шашлык из индейки в духовке

Фото: pixabay.com

Диетическими видами мяса принято считать мясо птицы, например, индейки или курицы. Шашлык из индейки за счёт маринада получается сочным и ароматным. При этом приготовить его можно в духовке. Калорийность на 100 грамм продукта составит чуть больше 170 килокалорий, 12 белков, 13,5 жиров и 0,7 углеводов.  

Вам понадобится:

  • 500 грамм филе индейки
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 3-4 мелких помидора
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
  • 5-6 длинных деревянных шпажек

Сначала подготовим мясо. Филе индейки моем под проточной водой, сушим и нарезаем на одинаковые квадраты со сторонами по три сантиметра. Складываем мясо в миску, добавляем к нему соевый соус, сметану и специи. Перемешиваем содержимое, тщательно втирая маринад в мясо. После этого накрываем миску с замаринованным мясом крышкой и отправляем в холодильник на час.

Пока мясо маринуется, примерно на 30-40 минут замочим в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления шашлыка они не загорелись. Подготовим помидоры: берём их, промываем, сушим, а затем нарезаем не очень тонкими кружками.

После того, как шашлык замаринуется, можно приступить к приготовлению. Поочерёдно нанизываем маринованное мясо и помидоры на шпажки. Затем шпажки с шашлыком выкладываем на борт жаропрочной формы, например, глубокого противня, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем их в течении 30-35 минут, пока мясо не будет готово. Важно в процессе приготовления периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.

Шашлык из индейки готов. Подавать его можно с любыми соусами, овощами или зеленью.

Шашлык из курицы с ананасом

Фото: pixabay.com

Многие диетические блюда готовят из куриной грудки или куриного филе. Куриные шашлыки готовятся быстро и просто, а сочетание мясного вкуса с ананасами придаст блюду сочность и сладковатый привкус. Калорийность на 100 грамм готового блюда составит около 114 килокалорий с содержанием 16 белков, 3,7 жиров и 4,3 углеводов.

Вам понадобится:

  • 350 грамм куриного филе
  • три кольца консервированных ананасов
  • две столовых ложки лимонного сока
  • зубчик чеснока
  • подсолнечное масло: одна столовая ложка для маринада и 40 мл для жарки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • соль и перец по вкусу
  • 3-4 длинных деревянных шпажки

Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску, добавляем лимонный сок, соль, перец, куркуму, измельчённый чеснок и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем содержимое миски и ставим мариноваться в холодильник на 30 минут.

Нарезаем кольца консервированного ананаса небольшими кусочками. Спустя полчаса достаём подготовленное мясо и поочерёдно нанизываем курицу и ананасы на шпажки. Теперь разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем шашлык на небольшом огне в течении десяти минут, часто переворачивая его. Блюдо готово к подаче.

Шашлык из рыбы в яблочном соусе

Фото: pixabay.com

Ценителям необычных блюд придётся по душе рецепт шашлыка, приготовленного не из мяса, а из рыбы. Он получается сочным и нежным, а яблочный соус делает вкус уникальным. Средняя калорийность на 100 грамм такого блюда составит чуть больше 180 килокалорий и будет содержать 14,2 белков, 13,2 жиров и 1,7 углеводов

Нам понадобится:

  • две средних скумбрии
  • одна морковь
  • один репчатый лук
  • одно яблоко кислых сортов
  • 50 мл сметаны
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 грамм сливочного масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Рыбу чистим, отделяем филе от костей, присыпаем солью и чёрным молотым перцем, а сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Яблоки чистим от кожуры и семян и натираем на крупной тёрке. Разогреваем на сковороде сливочное масло и около двух минут обжариваем тёртое яблоко.

Затем добавляем к нему соевый соус и сметану, перемешиваем и тушим ещё около одной-двух минут.

Очищенные лук, морковь и филе скумбрии нарезаем кусочками и нанизываем их на шампуры, чередуя кусочки рыбы с овощами. Смазываем шашлык яблочным соусом, оставляя несколько столовых ложек для подачи. После этого запекаем его в течении 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать к столу шашлыки следует горячими и с яблочным соусом. Также рекомендуется присыпать его измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Кстати
Разнообразить шашлык можно полезным соусом, заменив привычный майонез натуральным йогуртом. В него можно добавлять разные ингредиенты в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Один из вариантов – добавить к йогурту лимонный сок, карри, куркуму и соль. В другом варианте можно разнообразить соус горчицей и прованскими травами, в третьем – чесноком, лимонным соком и чёрным перцем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах