Шашлыки – излюбленное весеннее и летнее блюдо многих россиян, однако режим самоизоляции и особый противопожарный режим не дают возможности приготовить его привычными способами – на мангале или костре. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются ценители шашлыков – высокая калорийность классических рецептов, ведь традиционно их готовят из баранины или свинины.
Редакция «АиФ-Бурятия» подготовила подборку безопасных для фигуры рецептов популярного блюда, которые можно приготовить, не выходя из дома.
Шашлык из индейки в духовке
Диетическими видами мяса принято считать мясо птицы, например, индейки или курицы. Шашлык из индейки за счёт маринада получается сочным и ароматным. При этом приготовить его можно в духовке. Калорийность на 100 грамм продукта составит чуть больше 170 килокалорий, 12 белков, 13,5 жиров и 0,7 углеводов.
Вам понадобится:
- 500 грамм филе индейки
- 50 мл соевого соуса
- 1 столовая ложка сметаны
- 3-4 мелких помидора
- 1 чайная ложка французской горчицы
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- 5-6 длинных деревянных шпажек
Сначала подготовим мясо. Филе индейки моем под проточной водой, сушим и нарезаем на одинаковые квадраты – со сторонами по три сантиметра. Складываем мясо в миску, добавляем к нему соевый соус, сметану и специи. Перемешиваем содержимое, тщательно втирая маринад в мясо. После этого накрываем миску с замаринованным мясом крышкой и отправляем в холодильник на час.
После того, как шашлык замаринуется, можно приступить к приготовлению. Поочерёдно нанизываем маринованное мясо и помидоры на шпажки. Затем шпажки с шашлыком выкладываем на борт жаропрочной формы, например, глубокого противня, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем их в течении 30-35 минут, пока мясо не будет готово. Важно в процессе приготовления периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
Шашлык из индейки готов. Подавать его можно с любыми соусами, овощами или зеленью.
Шашлык из курицы с ананасом
Многие диетические блюда готовят из куриной грудки или куриного филе. Куриные шашлыки готовятся быстро и просто, а сочетание мясного вкуса с ананасами придаст блюду сочность и сладковатый привкус. Калорийность на 100 грамм готового блюда составит около 114 килокалорий с содержанием 16 белков, 3,7 жиров и 4,3 углеводов.
Вам понадобится:
- 350 грамм куриного филе
- три кольца консервированных ананасов
- две столовых ложки лимонного сока
- зубчик чеснока
- подсолнечное масло: одна столовая ложка для маринада и 40 мл для жарки
- 0,5 чайной ложки куркумы
- соль и перец по вкусу
- 3-4 длинных деревянных шпажки
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску, добавляем лимонный сок, соль, перец, куркуму, измельчённый чеснок и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем содержимое миски и ставим мариноваться в холодильник на 30 минут.
Нарезаем кольца консервированного ананаса небольшими кусочками. Спустя полчаса достаём подготовленное мясо и поочерёдно нанизываем курицу и ананасы на шпажки. Теперь разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем шашлык на небольшом огне в течении десяти минут, часто переворачивая его. Блюдо готово к подаче.
Шашлык из рыбы в яблочном соусе
Ценителям необычных блюд придётся по душе рецепт шашлыка, приготовленного не из мяса, а из рыбы. Он получается сочным и нежным, а яблочный соус делает вкус уникальным. Средняя калорийность на 100 грамм такого блюда составит чуть больше 180 килокалорий и будет содержать 14,2 белков, 13,2 жиров и 1,7 углеводов
Нам понадобится:
- две средних скумбрии
- одна морковь
- один репчатый лук
- одно яблоко кислых сортов
- 50 мл сметаны
- 30 мл соевого соуса
- 30 грамм сливочного масла
- чайная ложка лимонного сока
- соль, перец и зелень – по вкусу
Рыбу чистим, отделяем филе от костей, присыпаем солью и чёрным молотым перцем, а сверху сбрызгиваем лимонным соком.
Яблоки чистим от кожуры и семян и натираем на крупной тёрке. Разогреваем на сковороде сливочное масло и около двух минут обжариваем тёртое яблоко. Затем добавляем к нему соевый соус и сметану, перемешиваем и тушим ещё около одной-двух минут.
Очищенные лук, морковь и филе скумбрии нарезаем кусочками и нанизываем их на шампуры, чередуя кусочки рыбы с овощами. Смазываем шашлык яблочным соусом, оставляя несколько столовых ложек для подачи. После этого запекаем его в течении 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подавать к столу шашлыки следует горячими и с яблочным соусом. Также рекомендуется присыпать его измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!