Бывает хочется побаловать себя и своих домашних чем-нибудь вкусненьким, а времени на готовку совсем немного. Тогда вас выручит быстрый рецепт домашнего яблочного пирога – мягкого, сладкого и ароматного.
Особенно радует, что на его «базовый» рецепт требуется всего шесть ингредиентов. Как только освоите основы приготовления, сможете дополнять пирог своими любимыми добавками, например, орехами, маком, корицей или нежным кремом сверху.
Для приготовления вам понадобится:
- четыре-пять яблок;
- четыре яйца;
- 160 граммов сахара;
- 160 граммов муки;
- 20-40 граммов сливочного масла;
- щепочка соли.
Вначале подготовим яблоки: их нужно тщательно вымыть, протереть полотенцем, разрезать пополам и очистить от косточек. Нарезаем яблоки полукольцами и отставляем в сторонку.
Приступаем к приготовлению теста. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем с помощью миксера в густую белую массу. Кстати, если под рукой не окажется миксера, то можно воспользоваться обыкновенным венчиком, но в этом случае придётся потрудиться, чтобы сделать массу густой. Вы поймёте, что она готова, когда, проведя по ней вилкой, след будет исчезать через пару секунд, а не сразу.
Самое время добавлять предварительно просеянную муку. Всыпайте её частями, помешивая тесто ложкой круговыми движениями снизу-вверх. Если вначале в тесте будут образовываться комочки, не переживайте – в дальнейшем они разобьются при перемешивании. Затем залейте в тесто растопленное сливочное масло – оно сделает его более мягким и «влажным». Муку нужно добавить в три захода. Потом тщательно перемещать круговыми движениями снизу-вверх. Мешайте аккуратно, не торопитесь. Это нужно, чтобы тесто получилось пышным. Когда оно станет однородным, можно приступать к формированию пирога.
Духовку нагрейте до 180 градусом. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Залейте половину теста. Сверху начните выкладывать яблоки: их нужно втыкать в тесто по кругу, идя по спирали от краёв к середине, образуя некое подобие бутона розы. Не бойтесь ставить яблоки близко друг к другу – в процессе выпекания тесто распределится равномерно. После этого залейте второй слой текста и аналогичным образом украсьте верхушку пирога.
А затем отправляйте его в духовку на 30-40 минут. Проверять готовность пирога можно с помощью зубочистки: воткните её в тесто – если она влажная, то нужно отправить форму обратно в духовку. Но не стоит слишком передерживать пирог, иначе внутри он станет сухим.
Приятного аппетита!