Подходит к концу очередной год. По ощущениям он промчался, словно санки с ледяной горки. За минувшие 12 месяцев было многое. Иногда на разрыв, иногда навзрыд, иногда с тихой грустью, а иногда с острой болью. Очень уж много было человеческих потерь…
Но случилось и немало хорошего - за это 2021-му спасибо! Листая подшивку нашей газеты, предлагаем вспомнить ключевые события в общественно-политической, экономической, культурной и спортивной жизни республики.
Политическая перезагрузка
Январь был как никогда динамичным, без раскачки после праздников. И начался он с перезагрузки политической системы: в первую рабочую неделю после каникул глава Бурятии отправил в отставку всё правительство. Ранее никогда подобного не случалось: камбин всегда складывал полномочия по истечении срока главы республики. Буквально через два дня, причём это были выходные суббота и воскресенье, сформировали новый состав правительства. Хотя новым его назвать сложно - большинство чиновников сохранили свои кресла.
В январе началась массовая вакцинация от коронавируса, которая продолжается до сих пор. К слову, план вакцинации в 80% взрослого населения республика так и не выполнила.
В начале года на слуху была и обострившаяся ситуация с отловом бродячих собак. За последнюю неделю 2020 года произошло более десяти случаев нападения животных на людей. Одна из пострадавших - 20-летняя Татьяна Лоскутникова - была в тяжёлом состоянии. Девушку транспортировали на лечение в Москву. В январе была ещё череда ЧП, и снова одного из покусанных - 11-летнего мальчика из посёлка Забайкальский - пришлось отправлять спецбортом в столичную клинику.
Как выяснилось, на людей нередко нападали не бездомные псы, а выпущенные с частных дворов. В республике оперативно приняли закон о повышении штрафов для владельцев собак, которые отпускают животных гулять одних.
В феврале стартовала российская чартерная компания. Первые полёты организовали на Байкал, где как раз начинался зимний турсезон. 7 февраля в аэропорту Улан-Удэ гостей встречали на красной дорожке, расстеленной прямо на взлётно-посадочной полосе.
Во власти стихии
В марте на Бурятию обрушился мощный ураган - порывы ветра достигали 35 м/с. Больше всего повреждений было в Селенгинском районе. Утром 14 марта там произошло массовое отключение электроэнергии. Без света были 22 тысячи жителей, 45 социальных объектов. Штормовой ветер похозяйничал и в Улан-Удэ - там также остались без света несколько районов. На дорогах встали трамваи, так как из-за многочисленных замыканий сработала противоаварийная автоматика на Гусиноозёрской ГРЭС.
В апреле всю республику шокировала новость о задержании священнослужителя-педофила, который несколько лет насиловал детей в селе Тэгда Хоринского района. Традиционно весной все чиновники отчитались о своих доходах за 2020 год. Самым состоятельным в Бурятии оказался депутат Улан-Удэнского Горсовета Вадим Бредний. За 12 месяцев слуга народа заработал 1 млрд 176 млн 436 тысяч рублей.
Май, конечно, прошёл под знаком Победы. В этом году всё-таки состоялся парад на площади Советов в Улан-Удэ и прогремел праздничный салют. Для жителей, уже уставших от коронавирусных ограничений, это был «глоток воздуха», настоящая радость. Кстати, тогда казалось, что коронавирус отступает: 8 мая был отмечен минимум по количеству заразившихся - 22 человека в сутки. Однако уже к началу июня произошла очередная вспышка заболеваемости. В республике объявили о третьей волне пандемии. Пришлось снова ужесточать ограничения.
В июне отмечала день рождения столица республики - Улан-Удэ исполнилось 355 лет. Впервые день города праздновали летом, обычно это было в сентябре, и часто торжества омрачались погодой.
А в июле и августе Бурятия превратилась в Атлантиду. Сначала сильные дожди привели к настоящему потопу. Основной удар пришёлся на Улан-Удэ: вода размыла дороги и отрезала от города жителей микрорайонов Радужный, Энергетиков, Светлый. Последствия непогоды «расхлёбывали» несколько недель. Затем по всей республике начали выходить из берегов реки. Вода спускалась с гор и буквально за считанные минуты топила населённые пункты, разрушала дороги и мосты. Сложная паводковая ситуация продолжалась ещё весь сентябрь. Всем пострадавшим впоследствии выплатили компенсации за нанесённый ущерб.
В конце августа пришла радостная новость с Паралимпиады: уроженец Бурятии Михаил Асташов побил рекорд Игр в велогонке и завоевал золотую медаль. У Михаила нет руки и ног - он живёт с протезами. Ещё одну награду для Бурятии взял лучник Баир Шигаев - он вместе со своей партнёршей - уроженкой Якутии Степанидой Артахиновой получил «бронзу» в парном турнире по стрельбе.
Сюрпризы выборов и уборочной
Несомненно, главным событием осени стали сентябрьские выборы, которые в этом году длились три дня. Вся страна выбирала депутатов Госдумы. В тройке лидеров по партийным спискам оказались «Единая Россия», КПРФ и неожиданно - партия «Новые люди».
В ноябре подвели итоги уборочной кампании. Урожай оказался рекордным. В республике собрали 119 тысяч тонн зерна - это максимальный показатель за последние девять лет. Картофеля заготовили 132 тысячи тонн - это максимум последних восьми лет.
В декабре традиционно приняли бюджет республики на следующий год. Он по-прежнему дефицитный и дотационный. Ещё один важный законопроект уходящего года - о введении QR-кодов в общественных местах. Парламентарии Народного Хурала, как и их коллеги из 78 регионов страны, одобрили нововведение. Принятие этого закона позволит местным властям решать, куда без ковидных паспортов ходить можно, а куда - нет. Поскольку в Бурятии пропускная система действует вот уже полтора месяца, вряд ли для непривитых и непереболевших жителей республики что-то кардинально изменится - кроме, конечно же, сроков действия ограничений, ведь ранее власти заявляли, что система QR-кодов будет работать лишь до 31 декабря.